В зоне риска школьники. Воронежцем рассказали, как мошенники вовлекают их в свои схемы
И чем это грозит подросткам.
Фото: Freepik
Если жертвами телефонных мошенников чаще становятся пенсионеры, то в дропперы преступники чаще затягивают школьников и студентов. А их карты используют, чтобы запутать следы при переводе краденых средств. Какими потерями может обернуться желание легко подзаработать, почему, доверив карту мошеннику, можно ставить крест на репутации, и можно ли вырваться из мошеннической схемы, «Вести Воронеж» рассказал управляющий воронежским отделением Банка России Роман Костянский.
– Дроппер – это посредник у мошенника. За вознаграждение он переводит краденые средства или открывает карты на своё имя и передает их преступникам. По информации правоохранительных органов, в цепочках по выводу и краже денежных средств иногда используется до 40 участников. Это как раз дропперы, которые усложняют эту цепочку для того, чтобы конечный получатель и мошенник не были раскрыты, – объяснил Роман Костянский.
Предлагая вступить в такие схемы, мошенники, разумеется, скрывают их цель. Часто это называют работой по осуществлению финансовых операций, предлагают, например, переводить деньги тем, кто «выиграл в лотерею».
Чаще всего дроппер – это человек в возрасте до 30 лет, который активно работает в интернете, несудимый и с чистой кредитной историей. В последнее время мошенники часто вовлекают в такие схемы школьников – ведь получить банковскую карту без согласия родителей подросток может уже в 14 лет.
Что ждёт дроппера, если полиция уличит его в участии в преступных схемах? Ему заблокируют возможность пользоваться существующими картами и открывать новые. В рамках уголовного дела дропперу придётся возмещать ущерб жертве мошенников. А ещё – трудно будет найти хорошую работу с подмоченной репутацией.
Подробнее об этом смотрите в интервью.