Александр Данилов: «Внедрение клинических рекомендаций повлияет на качество медпомощи»
В Воронеже обсудили вопросы внедрения клинических рекомендаций в медорганизациях региона.
Фото: Freepik
Вопросы внедрения клинических рекомендаций в медицинских организациях Воронежской области с 1 января 2025 года обсудили представители медицинского и страхового сообществ, Территориального фонда ОМС Воронежской области во время мастер-класса «Обязательные клинические рекомендации. Что сделать в 2024-2025 гг», организованного на базе ТФОМС Воронежской области.
С 1 января клинические рекомендации станут основным руководством для каждого врача в его практической работе. Их внедрение должно оказать позитивное влияние как на повседневную клиническую практику, так и на процедуру экспертизы качества медицинской помощи, а также предоставить обоснование для экономических расчетов затрат на здравоохранение.
Открывая работу мастер-класса, директор Территориального фонда ОМС Воронежской области Александр Данилов подчеркнул его значимость для развития практической медицины в регионе.
Министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин отметил, что сейчас происходит формирование новых национальных проектов:
– Президент и Правительство страны ставят перед нами новые задачи. Что важней клинические рекомендации, стандарты медицинской помощи или порядки оказания медпомощи? Ни первое, ни второе, ни третье. Важней всего – здоровье наших пациентов, а вот путь, которым мы идём, он должен быть реализован по разным направлениям.
По словам министра, клинические рекомендации, разработанные и апробированные профессиональным сообществом по поручению Минздрава России, содержат анализ проявлений конкретного заболевания, современные подходы к его лечению, практические схемы применения методов и средств лечения. При этом врач может проанализировать каждый конкретный клинический случай и выбрать наиболее оптимальный подход к каждому пациенту.
– Необходимость ведения клинических рекомендаций была озвучена Президентом Владимиром Путиным в 2017 году, – рассказала научный руководитель ФГБУ Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники (ВНИИИМТ) Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, заведующая кафедрой организации здравоохранения и управления качеством РАНХиГС при Президенте РФ, д.м.н., профессор Евгения Берсенева. – И, безусловно, это очень правильное решение для системы здравоохранения потому, что наивысшим приоритетом является жизнь и здоровье гражданина РФ. Внедрение клинических рекомендаций, их обязательность, это очень важный шаг на пути обеспечения каждого гражданина РФ качественной и безопасной медицинской помощью.
В Воронежской области предстоящему внедрению клинических рекомендаций предшествовало проведение ряда обучающих и контрольных мероприятий.
– Успешное внедрение клинических рекомендаций возможно только при взаимодействии всей системы здравоохранения, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Воронежской области, завкафедрой «Управление в здравоохранении» ФГБОУ ВО «ВГМУ имени Н.Н. Бурденко» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Нехаенко. – Без соответствующих знаний, которыми должны владеть все сотрудники медорганизаций у нас ничего не получится. Мы понимаем, что не все медорганизации обладают той ресурсной базой, которая в полном объёме позволит внедрить клинические рекомендации. Здесь нам на помощь придет созданная ранее трёхуровневая система оказания медпомощи, преемственность в работе медорганизаций различного уровня. Данная система так правильно выстроена географически, что мы можем обеспечить максимальную доступность для оказания медпомощи жителям всех отдаленных сел.
Генеральный директор ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора, зав. кафедрой инновационных технологий управления здравоохранением ФНМО МИ РУДН, д.м.н., Игорь Иванов рассказал о необходимости соблюдения обязательных требований в части государственного контроля качества и безопасности меддеятельности, внедрения клинических рекомендаций, поделился планом действий на этот и следующий годы.
– За качество медпомощи и безопасность медицинской деятельности отвечают не только главный врач и его замы, но и каждый сотрудник, начиная с врача и заканчивая лифтером, – считает Игорь Иванов, – Только так, вовлекая абсолютно 100% персонала, мы сможем обеспечить качество и безопасность меддеятельности. Сегодня это ключевое конкурентное преимущество любой медорганизации. Это ключевое требование, которое предъявляет государство к профессиональному сообществу. Сегодня много структур и организаций оценивают качество и безопасность меддеятельности – это контрольно-надзорные органы, ТФОМС, СМО и сами пациенты. Ваша задача – создать систему, которая сможет гарантировать вам соблюдение требований при осуществлении деятельности вашей медорганизации. Анализ финансовых санкций по результатам экспертных мероприятий представила начальник управления организации ОМС ТФОМС Воронежской области Евгения Исаенкова. Она заострила внимание собравшихся на том, что с 15 октября 2024 года вступил в силу Приказ МЗ РФ от 04.09.2024 № 449н, которым внесены изменения в Правила ОМС и Порядок контроля, в части исключения из системы контроля качества медицинской помощи стандартов медицинской помощи. Таким образом, эксперты качества медицинской помощи при проведении ЭКМП не будут оценивать соответствие оказанной медицинской помощи соответствующим стандартам.
Отдельно Евгения Исаенкова остановилась на структуре выявленных нарушений при проведении экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП) СМО по случаям оказания медицинской помощи в круглосуточных стационарах, перспективах использования больших языковых моделей в здравоохранении, которые стали новым значимым прорывом в области искусственного интеллекта. А затем предложила участникам мастер-класса решить несколько ситуационных задач с обоснованием поставленного диагноза и составлением плана дополнительного обследования пациента и сравнением мнения AI-ассистента врача-эксперта при оценке качества медицинской помощи.
– AI-ассистенты представляют собой мощный инструмент, значительно повышающий качество медицинской помощи через оптимизацию диагностических процессов, актуализацию клинических рекомендаций и повышение эффективности работы медицинского персонала. Однако их внедрение требует строгого контроля, обеспечения конфиденциальности данных пациентов и постоянного мониторинга для минимизации рисков связанных с автоматизацией медицинских решений, – отметила начальник управления организации ОМС ТФОМС Воронежской области Евгения Исаенкова.
Итоги работы спикеров и участников мастер-класса подвели министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин и директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов.
– Значение этого совещания заключается в том, что оно вышло за пределы региона благодаря участию в нем коллег из Москвы, – отметил Игорь Банин. – Форма его проведения в формате мастер-класса позволила провести обмен накопленными знаниями и практическим опытом. Это правильно не искать свой путь, а применять то, что уже успешно работает. Потому что в медицине есть свои особенности, она очень вариабельна, и даже с внедрением всех клинических рекомендаций, понятно, что 100% всех клинических случаев под это лечение не попадут, и надо будет опираться на другие критерии.
– Перед нами стояла двойная задача – вовлечь медорганизации в этот процесс, так как именно им с 1 января предстоит выполнять обязательные клинические рекомендации на практике, – резюмировал Александр Данилов. – Это однозначно повлияет и на качество оказания медицинской помощи, что очень важно для пациентов. Вторая задача – собрать на этой площадке не только исполнителей медицинских услуг, но и экспертное сообщество. потому что именно им предстоит работать с одними и теми же документами. Поэтому и те, кто предоставляет медуслуги, и те, кто проверяет, должны разговаривать на одном языке.