< >

Воронежской онкослужбе – 100 лет. Как врачи спасают жизни жителей региона

Сам диспансер появился только в 1947 году

Фото: «Вести Воронеж»

Воронежской онкологической службе - 100 лет. Именно тогда, в 1924-ом, на базе областной больницы создали противораковую комиссию и выделили специальные онкологические койки. Сам диспансер появился только в 1947 году. Как выглядит онкослужба в Воронежской области в наши дни, какую помощь оказывают в районах и как в медицину внедряют искусственный интеллект - в материале «Вести Воронеж».

Провести резекцию поджелудочной железы – удалить часть, на которой расположена опухоль. Такова задача этой операции. Проводят её в самой современной на сегодняшний день операционной. Помещение оснащено мультимедийной системой для видеоконференций. Не отходя от дела, хирург может посоветоваться с коллегами из любой точки мира

А эта операция в разы сложнее. Всю процедуру проводят, не делая разрезов. Специальный аппарат – ангиограф – показывает трёхмерную визуализацию сосудов - до самых мельчайших. По ним к опухоли, в данном случае в гортань, напрямую доставят лекарство. Как по железной дороге.

– Производится пункция – прокол бедренной артерии, катетер проводится на шею, в сонную артерию – сначала в общую, потом в наружную и дальше устанавливается непосредственно в том сосуде, который непосредственно питает опухоль, – рассказал заведующий отделением ренгено-хирургических методов диагностики и лечения воронежского областного онкодиспансера Михаил Ольшанский.

Такая внутриартериальная химиотерапия позволяет лечить опухоль напрямую, не поражая весь организм. А биопсию теперь и вовсе делают роботы. Вот такая большая железная рука сама берёт ткань, в данном случае, из лёгкого, на анализ. Процедура занимает всего 10 минут, при том, что врачам на это нужен час

– От сокращения времени сокращается количество сканирование, это говорит о том, что снижается дозовая нагрузка на пациента и повышается точность проведения манипуляций. Вы видите, что здесь как раз мы получили 2 столбика ткани, достаточных для того, чтобы провести необходимое исследование, – объяснил врач ренгенолог-онколог воронежского областного онкодиспансера Вадим Щербаков.

Умные технологии сейчас используют не только на операциях и процедурах, но и в поликлиниках, на обследованиях. Этот аппарат называется фотофайндер. С его помощью можно формировать так называемый «паспорт кожи» с перечнем всех родинок и новообразований. Искусственный интеллект сканирует тело и сам выбирает подозрительные участки, которые нужно будет обследовать дополнительно.

Главная проблема, говорят врачи – пациенты, которые обращаются к ним с болезнью уже на 3-4 стадии. Игнорируют тревожные сигналы организма, либо машут на них рукой. Отсюда и главная задача – выявлять рак на ранних этапах. Только так появляется шанс вылечить. Для этого в регионе создают онкокластер – многоуровневую систему помощи онкобольным. Открыто 5 межрайонных центров – здесь жители отдалённых поселений могут и обследоваться, и пройти химиотерапию. Раньше на процедуры нужно было ехать в Воронеж.

– Мы передали схемы лечения, препараты, деньги, в конце концов, для чего – для того, чтобы приблизить к месту жительства пациента лечение. Это очень важно. Не нужно ездить из дальнего, там, с Калача района, чтобы получить какую-то таблетку. Да, агрессивные схемы лечения мы оставили за собой, а те, которые менее опасны, мы передали в районы, – пояснил главный врач воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров.

Новый хирургический корпус онкодиспансера с 14 операционными и современными палатами реанимации открыли в этом году. Для применения лучевой терапии на базе радиотерапевтического корпуса сейчас строится семиэтажный центр ядерной медицины. Его должны сдать до конца года. И тогда цикл помощи онкобольным будет замкнутым – воронежцы смогут получать всё необходимое лечение в нашем регионе, не выезжая в московские и зарубежные клиники.

Читайте также