В Воронеже открылась выставка вологодского кружева
В экспозиции 50 предметов из коллекции одного из известных музеев России.
Фото: Вести Воронеж
В художественном музее имени Крамского открылась выставка «Кружево русского Севера. Из собрания Кирилло-Белозерского музея-заповедника». 50 изысканных предметов из коллекции одного из известных музеев России.
Вологодское кружево, как и вологодское масло – известные бренды области. Только одно из них вполне себе пища материальная, а вот другое – тончайшее, изысканное – пища духовная, любоваться которой можно бесконечно. Кажется, сама красота русского Севера вплетена в его тончайшие нити.
Кружево пришло в Россию из Западной Европы в 17 веке, быстро прижилось и получило широкое распространение. Со временем сложилось несколько промыслов, старейший и самый крупный из которых как раз вологодский.
Эти кружева всегда делают вручную: ажурные узоры получаются из переплетённых нитей при помощи деревянных палочек-коклюшек. Его отличает ритмичность и плавность рисунка, а также характерные элементы узора, часто напоминающие снежинки.
Выставка знакомит с историей промысла и техникой кружевоплетения. Здесь представлены изделия, созданные с конца 19 века до нашего времени. Это кружевные детали женского костюма, покрывала, скатерти и уникальные выставочные панно.
– Выплетается с помощью льняных нитей и деревянных палочек-коклюшек. Здесь на выставке они тоже представлены, их можно увидеть. И всегда должен быть рисунок, по которому эти кружева создаются. Вологодский манер – это плавность линий, чёткое разделение на узор и фон. В разных регионах – своё кружево. Где-то цветная нить зачастую вплетается, где-то орнаменты больше геометрические. Ну а особенность вологодского кружева – чёткое разделение фона и рисунка, – рассказала ведущий хранитель фондов Кирилло-Белозерского музея- заповедника Наталья Красильникова.
А ещё в музее имени Крамского до февраля можно увидеть выставку, посвящённую 100- летию художника Зиновия Попова.