< >

В Бутурлиновке прошёл мастер-класс по изготовлению розовых пряников

Лакомство можно есть в Рождественский пост.

Вести Воронеж 571

Фото: Вести Воронеж

В канун праздников их готовят только в Бутурлиновке и по старинному рецепту. Розовые пряники стали, своего рода, брендом района. Их образами украшена центральная площадь и даже городская ёлка. А в канун Рождества в музее местная мастерица проводит мастер-класс по изготовлению этой необычной выпечки.

Нила Прядунова смогла возродить эту традицию и охотно делится технологией с другими. Местных жителей и туристов учит правильно замешивать тесто, раскатывать его и придавать пряникам нужную форму. Процесс этот трудоёмкий. К примеру, чтобы испечь 60 пряников, нужно простоять у духовки от восьми до 10 часов. А расписывают их специальной глазурью, пока они горячие.

Украсить выпечку своими узорами попробовали и участники мастер-класса, а потом оценили её на вкус.

– Очень вкусно, он не приторно сладкий, он подходит для тех, кто соблюдает рождественский пост, потому что в нём нет ни сливочного масла, ни яиц, здесь только мука, вода и специально секретные ингредиенты. Пряники наполнены запахом детства, такие воспоминания нахлынули добрые. Очень хочется, чтобы эта традиция продолжала и дальше радовать наших детей, – рассказала посетительница мастер-класса по выпечке пряников Анна Молчанова.

Кстати, раньше бутурлиновские мастерицы хранили рецепт в секрете. У каждой он был свой, особенный. Но самое главное, по словам Нилы Прядуновой, обязательно выпекать пряники с хорошим настроением. Иначе ничего не получится.

Храниться такое мучное изделие может годами. Говорят, что благодаря запасам пряников в годы войны женщины спасали от голода своих детей. Розовыми пряниками в виде коней, барынь, ёлочек, солнышек и гитар обычно одаривают детвору в рождественскую ночь, когда они приходят с колядками. Поэтому выпекали их раньше помногу.

– Начиналось приготовление этих пряников с 15 декабря и вплоть до 3 января они только готовили и пекли, а с 3 января они появлялись у нас на рынке. Можно было их приобрести. Вообще мастерица за время приготовления этих пряников своими ручками перемешивала полтора мешка муки и мешок сахара, представляете, какой это был тяжёлый труд, – поделилась мастерица по выпечке розовых пряников Нила Прядунова.

О том, как в Воронежской области выпекают пряники по старинному рецепту, журналисты узнавали ещё в 2020-м. Подробнее – в материале редакции.

Читайте также