< >

В Воронеже прошёл конкурс лютнистов

За победу боролись всего пять музыкантов и один дуэт.

Анна Авдеева Вести Воронеж 277

Фото: Вести Воронеж

Чарующие звуки, которые переносят слушателей куда-то в Средневековье. В Воронеже завершился конкурс среди исполнителей на лютне. Эту программу включили в 12-ый Международный конкурс-фестиваль «Гитара в России». В нём приняли участие около сотни музыкантов из нашей страны и Беларуси.

А вот лютнистов – единицы: всего пять музыкантов и один дуэт. Татьяна Левина приехала из Москвы. На гитаре она играет чуть ли не всю жизнь, а вот на лютне – всего около трех лет.

– Сначала неудобно было: количество струн, где заканчиваются, это ощущение двойных струн, что нужно сразу две прижимать. Ну и необычное звучание, конечно, которое меня совершенно поразило. Это новый язык, на котором я захотела говорить. Это новая музыка, новые сочетания. Они необычные совершенно. Это новый какой-то мир, в который мне захотелось самой погрузиться, и подарить его другим людям, – рассказала Татьяна Левина.

Музыканты на конкурсе играют на барочной и ренессансной лютне. Они, как минимум, отличаются количеством струн. Их может быть аж 24. С этой точки зрения игра на той же гитаре кажется куда проще. 

– Потому что гитара более портативная, более громкая, но всё меняется. Когда-то было очень много композиторов-лютнистов. Просто пришло такое время, когда клавесин вытеснился фортепиано, скрипка старинная вытеснилась скрипкой современной, всегда что-то происходит, меняется, – отметил артистический директор Международного фестиваля и конкурса «Гитара в России» Сергей Корденко.

Читайте также