Более 800 жителей Воронежской области пострадали от животных с начала года
Случаев заболеваемости бешенством среди людей не было с 2009-го.

Фото: Freepik
871 человек обратились за антирабической помощью в Воронежской области с начала года. Люди жаловались на укусы, оцарапываение и ослюнение. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре во вторник, 18 марта.
Количество пострадавших в зоонозных очагах бешенства – 14 человек. После контакта с дикими животными помощь врачей понадобилась 21 местным жителям. Отмечается, что случаи заболевания бешенством среди людей не регистрируются с 2009 года.
С начала 2025-го в Воронежской области зафиксировано шесть случаев лабораторно подтверждённого бешенства у животных в шести районах региона. Среди них четыре – у кошек, и два – у собак.
– Необходимо помнить, что при заболеваемости бешенством летальность составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация, – напомнили представители ведомства.
Чтобы не допустить случаи бешенства среди людей, важно соблюдать ряд правил:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контакта с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных;
- обязательно проходить профилактическую иммунизацию против бешенства группам риска: ветеринары, охотники, лесники, егеря и т.д.;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнения и при контакте с неизвестным животным.
Ранее стало известно, что в верхнемамонском селе Русская Журавка обнаружили очаг бешенства. В населённом пункте ввели карантин до 17 июня.