В Воронежской области улучшили механизм предоставления земли многодетным и участникам СВО
Закон призван сократить количество отказов от предложенных земельных участков.

Фото: Freepik
Механизм предоставления земли многодетным и участникам СВО усовершенствовали в Воронежской области. Решение было принято на 54-м заседании Воронежской облдумы в четверг, 20 марта.
– В ходе очередного пленарного заседания уточнены положения регионального закона «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», которые касаются нормативного регулирования бесплатного предоставления в собственность земельных участков для строительства жилья ряду льготных категорий граждан, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Законом утверждается «ценз оседлости» при постановке многодетных граждан на учёт в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков. Вводится условие обязательного проживания многодетного гражданина на территории Воронежской области не менее трёх лет. Предполагается, что нововведение позволит сократить случаи злоупотребления гражданами своим правом.
Закон призван сократить количество отказов от предложенных земельных участков, являющихся основанием для перемещения в конец Реестра многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, с трёх до двух. Это должно пресечь многократные отказы от предложенных участков и способствовать сокращению очередности на получение земли.
Также вводится ряд уточнений. Так, по общему правилу в собственность многодетным гражданам предоставляются участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и включённые в перечень земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению в собственность указанным гражданам. При этом у них есть возможность обратиться с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка, не включённого в перечень земельных участков. Такое же право предусмотрено для участников СВО и членов семьи погибших участников СВО.
– В большинстве случаев граждане за свой счёт осуществляют подготовку схемы земельного участка с нарушением земельного законодательства, градостроительных норм, не учитывая сведения о ранее возникших правах на земельный участок, правила землепользования и застройки, ограничения использования территорий, в связи с чем уполномоченный орган отказывает в утверждении схемы. Земельные участки, формируемые гражданами самостоятельно, в ряде случаев не имеют подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, – пояснили в облдуме.
Сложившаяся практика Воронежской области показывает, что предварительное согласование не способствует улучшению жилищных условий для вышеназванных категорий льготников. Поэтому законодательным нововведением эта процедура для них исключена.
Также законом внесены изменения в порядок распределения вновь сформированных участков. Предусмотрено, что он будет осуществляться в следующем процентном соотношении: 30% земельных участков включаются в перечень участков, предоставляемых многодетным гражданам, а 70% – участникам СВО или членам семей погибших защитников Отечества.