В воронежском фестивале «Робоарт» приняли участие изобретатели из 11 регионов
И устроили выставку техники и битву дронов.
Фото: Вести Воронеж
Похоже, Илону Маску стоит начать беспокоиться – в Воронеже растят его конкурентов. Одни Кулибины мечтают американского инженера превзойти, другие в его сторону даже не смотрят – преданы отечественной школе. Показать, на что же способны Самоделкины, они смогли на 11-м фестивале «Робоарт».
Юные творцы буквально захватили главный корпус ВГУ. На одном этаже в дуэли могли проверить, у кого же мощнее сила мысли – с её помощью передвигали шарик. Там же увидели, как работает станок с ЧПУ – его запрограммировал их ровесник. Выше развернулась гонка дронов. На полосе препятствий изобретатели показывали, как работают их аппараты, и демонстрировали навыки пилотирования. Не обошлось и без сумо для роботов – бойцов не жалели.
Свои творения изобретатели представили и на выставке. Техника порой встречалась действительно внушительная. Например, гигантский экскаватор или солидный строительный кран.
Из нововведений была номинация «Техника Победы». Для неё юные изобретатели собрали как машины времён Великой Отечественной, так и современные. Игорь Давыдович, например, за месяц создал «Царь-мангал». Такая конструкция защищает танк от кумулятивных снарядов, ими нередко снаряжают фпв-дроны. Она отлично показала себя в зоне СВО – эта история Игоря и вдохновила на работу.
– Один подобный танк, первый, что появился, «Царь-мангал» Т-72, смог прорваться в село и вернуться оттуда без единого повреждения, получив более 30-ти попаданий кумулятивных снарядов. Фишка в том, что я решил сделать актуальную модель, которую ещё не видел никогда вживую и которую вряд ли кто-то воплощал в подобном виде, – рассказал участник фестиваля «Робоарт» Игорь Давыдович.
Ещё из новшеств добавили работу с нейросетями. Всего для участия оставили больше 600 заявок. В Воронеж приехали изобретатели из 10 регионов. Организаторы рассказывают: с каждым годом фестиваль становится всё популярнее, а изобретения всё искуснее. Рады, что таким образом молодые инженеры могут вдохновиться, продемонстрировать свои умения и чему-то друг у друга научиться. А главное – благодаря таким мероприятиям, изобретатели не теряют интереса к любимому делу.
– Наша цель – воспитать будущих инженеров. Когда чиновники говорят, что нужно брать пример с Илона Маска – зачем? У нас же полно своих инженеров и конструкторов, и мы это детям проговариваем всегда. И сейчас отрадно, что они показывают, что могут создавать. Какие модели, серьёзные модели! Это будущее продвижение наше, – рассказал председатель экспертного совета фестиваля «Робоарт» Алексей Федотов.