Воронежцам напомнили об опасности гиподинамии для здоровья
Низкая физическая активность – один из основных факторов риска развития заболеваний.

Фото: Pxhere
Что такое гиподинамия, чем она опасна и что надо делать, чтобы продлить себе жизнь, рассказывают сотрудники территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области.
Регулярная физическая активность приносит значительную пользу физическому и психическому здоровью человека, а также заметно влияет на снижение показателей смертности от всех причин – во всех возрастных категориях.
У взрослых физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, а также заметно уменьшает симптомы депрессии и тревоги, продлевает здоровье головного мозга в пожилом возрасте и повышает качество жизни.
У детей и подростков физическая активность улучшает состояние костной системы, способствует здоровому росту и развитию мышц, а также стимулирует моторное и когнитивное развитие.
Рекомендуемые уровни физической активности не соблюдают 35% взрослых и 80% подростков. При этом гиподинамия – низкая физическая активность – является одним из основных факторов риска развития заболеваний и преждевременной смерти. У малоподвижных людей почти на треть выше риски развития тромбоза конечностей, онкозаболеваний, ожирения, гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.
При недостатке движения организм вырабатывает меньше «гормонов радости» – серотонина и эндорфина, а их длительный и устойчивый недостаток зачастую приводит к серьёзным клиническим последствиям и депрессии.
Малая активность также становится частой причиной ухудшения сна и нарушений метаболизма.
Основные признаки гиподинамии:
- быстрая утомляемость;
- ощущение хронической усталости;
- нарушение сна;
- повышенная раздражительность;
- учащение или замедление пульса без видимых причин;
- нарушение пищевого поведения;
- одышка при обычной ходьбе;
- головные боли;
- боли в различных отделах позвоночника;
- проблемы с фокусировкой внимания;
- резкие перепады настроения;
- высокое артериальное давление.
Больше двигайтесь. По возможности сократите время сидения в одном положении. Часто это сложно сделать за счёт работы, но можно реже смотреть телевизор и меньше сидеть в соцсетях, а больше гулять, слушать аудиокниги, музыку или подкасты.
Сократить вредные последствия гиподинамии поможет спорт – скандинавская ходьба, бег, плавание, фитнес, йога, любые активные игры. Врачи рекомендуют 150 минут умеренной активности или 75 минут интенсивной активности в неделю. При этом не обязательно истязать себя изнурительными тренировками, даже обычная зарядка по утрам поможет поддержать организм в тонусе.
Не забывайте про полноценный сон – важнейший фактор хорошего самочувствия. Физическая активность в течение дня увеличивает потребность организма в здоровом сне и снижает риск появления бессонницы.