< >

Индейка по-воронежски. В регионе состоялся технический запуск площадки племрепродуктора

У предприятия уже есть инкубатор и комплекс производства комбикорма.

Фото: Вести Воронеж

У многих индюшек в стране скоро, похоже, будут воронежские корни. В Нижнедевицком районе состоялся технический запуск первой площадки нового племрепродуктора. Подобрать участки под такой масштабный проект помогло облправительство. И скоро в регионе заработает профильный кластер. У предприятия уже есть инкубатор и комплекс, где можно производить комбикорма. Какие условия будут у важной по меркам страны птицы, уже оценили замминистра сельского хозяйства страны Максим Боровой и зампред правительства региона Виктор Логвинов.

В племрепродуктор гости заходят нарушая все санитарные требования. Птицы внутри ещё нет – 14,5 тыс. цыплят, которым лишь сутки, сюда приедут через месяц. Из собственного инкубатора предприятия. Символический камень тут установили прошлым летом. И вот уже технический запуск первой из шести площадок объекта. Строят и планы на будущее – уже действующий комплекс по переработке люпина компания переоснастит ради индюшек. 

– «Родители» – это направление достаточно щепетильное в отношении кормления и биобезопасности. Планируем переоборудовать завод и реконструкцию сделать, производить собственные комбикорма, – рассказывают специалисты.

Тут будут и индюшиные ясли. Цыплят разместят в комнатках-рингах. Гости спорят, какая подстилка лучше – опилки или солома. Замминистру Максиму Боровому и запреду правительства региона Виктору Логвинову показывают поилки и кормушки – всё здесь автоматизировано. В еде индейка привередлива. До старта производства своих кормов их станут закупать у партнёров в области. Рецепты уже согласовали.

Когда будут готовы нестись, переедут уже на другую площадку. Тут всё продезинфецируют, и процесс начнется заново. Воронежская индейка здесь с французскими корнями. Изначально инкубационное яйцо закупили за границей – в стране пока дефицит.

– На сегодняшний момент мы обеспечены на примерно 66%. Мы видим, что наши производители могут увеличить объём производства, который будет направлен как на внутреннее потребление, так и на развитие экспортного потенциала. Поэтому эта площадка, можно сказать, первый этап. 6 млн яиц в год позволят сократить зависимость от импорта, – рассказывает заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Боровой.

– Будем рассматривать предоставление и расширение земельного участка для того, чтобы реализовать этот проект – увеличить в три раза. 50% производимого яйца будет уходить на свой инкубатор, а 50% – в другие регионы и на экспорт. Белоруссия, Казахстан – эти две страны на сегодняшний день уже законтрактованы, – поделился заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

На совещании обсуждают и перспективы по яйцу куриному. Регион – в числе ключевых производителей. Фабрики у нас в Бобровском, Борисоглебском и Хохольском районах. Как и в целом по стране, вспышки птичьего гриппа сказались на объёмах. Но сейчас предприятия реконструируют и расширяют. И уже на этот год в планах выпуск суммарно больше миллиарда яиц.

Тех, кто выращивает птицу, чьё мясо по содержанию белка уступает лишь крольчатине, волнуют льготные кредиты и переподготовка кадров. Говорят, что производство растёт не так быстро, как спрос. С каждым годом всё больше ясно – россияне индейку распробовали.

– Если в 2021, 2022 году только 45% семей потребляло индейку, по итогам 2024-го уже 55% семей покупают индейку. Нам есть, куда расти, потому что бройлера потребляет 95% семей. Мы начали не только собственных граждан кормить, но и невостребованные на внутреннем рынке части индейки мы экспортируем, – рассказал исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки Анатолий Вельматов.

Первую партию воронежского инкубационного яйца получат в конце осени. Пока это будет 200 тыс. штук. На полную мощность племрепродуктор выйдет в 2027-ом. 

– Первую партию мы на собственном инкубаторе, скажем так, опробуем. Проверим, насколько качественных показателей мы достигли. Чтобы потом уже перед партнёрами было не стыдно. Хотя мы уже инкубируем несколько лет, имеем достаточный опыт, – рассказал заместитель генерального директора племрепродуктора Олег Денисов.

Предлагать предприятиям в этом практически кластере хотят два вида продукции. Под все запросы быстроменяющегося рынка.



 

Читайте также