«Агроэко» наращивает производство и планирует развитие мощностей глубокой переработки
Председатель совета директоров Владимир Маслов встретился с губернатором.

Фото: Агроэко
Председатель совета директоров Владимир Маслов на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым рассказал об итогах производственной деятельности компании в регионе за 2024 год, реализации текущих проектов и планах на ближайшие годы.
Итоги и инвестиции
В минувшем году компания произвела на территории региона 780 тыс. тонн комбикормов, 273 тыс. тонн свинины и 7 тыс. тонн молока. Общий объём инвестиций АГРОЭКО в экономику Воронежской области продолжает расти. Среди значимых инвестпроектов, реализация которых началась в 2024 году, – строительство молочно-товарного комплекса мощностью 33 тыс. тонн молока в год в Верхнемамонском районе и комбикормового завода в Новохопёрском районе, способного выпускать порядка 420 тыс. тонн кормов в год. Предприятия должны быть запущены в эксплуатацию в конце 2025 и в 2026 году соответственно. В сумме они дадут порядка 300 новых рабочих мест. В Новохопёрском районе запланировано строительство многоквартирного дома на 170 жильцов для сотрудников компании.
Продолжается реализация шестой очереди производства – в перспективе до 2029 года в Воронежской области должны появиться ещё 6 свиноводческих площадок. В настоящее время в регионе действуют 40 площадок и селекционно-генетический центр компании.
Мясопереработка
Постепенно выходит на плановую мощность мясоперерабатывающее предприятие в Елизаветовке. Объём переработки по итогам 2024 года составил 249 тыс. тонн. По прогнозу на 2025 год показатель вырастет до 263 тыс. тонн, а в перспективе до 2029 года – до 500 тыс. тонн.
В планах компании – дальнейшее развитие мощностей глубокой переработки. В том числе АГРОЭКО в настоящее время прорабатывает вопросы производства сыровяленых деликатесов и хамона, гепарина и желатина.
ФОТ и ЗП
Численность коллектива АГРОЭКО в Воронежской области за минувший год увеличилась почти на 2000 человек и достигла 8000 сотрудников. В 2025 году компания рассчитывает создать еще около 1000 новых рабочих мест.
Средняя заработная плата достигла отметки в 81 тыс. рублей по итогам 2024 года против 65 тыс. рублей в 2023 году. Рост планируется и в 2025 году – до 87 тыс. рублей. А к 2030 году компания рассчитывает довести среднюю ежемесячную зарплату по компании до 123 тыс. рублей.
Фонд оплаты труда по итогам 2024 года составил 6,1 млрд рублей, по прогнозу на 2025 год он вырастет на треть – до 9,1 млрд рублей.
Образование
Аграрная отрасль развивается, становится более технологичной, и АГРОЭКО помогает готовить молодых профессионалов для работы в современном АПК. В рамках реализации федеральной программы «Профессионалитет» компания с 2022 года ведёт работу с Павловским техникумом, который готовит специалистов для направлений мясопереработки, растениеводства, ветеринарии. При софинансировании холдинга в техникуме проведен ремонт, оборудованы лаборатории, профессионалы и эксперты компании задействованы в образовательных программах.
Условия для учащихся продолжают улучшаться. В марте этого года завершен ремонт общежития. Впереди – обновление спортивного зала. Учащиеся техникума проходят оплачиваемую практику на производственных площадках АГРОЭКО и получают корпоративную стипендию.
Компания участвует в создании и развитии агротехнологических классов в школах области. На данный момент открыто 5 таких классов, к 2028 году их количество увеличится до 35-ти. В компании также работают программы целевого обучения в вузах для сотрудников и их детей.
Корпоративное жильё и льготы
Для работников АГРОЭКО создаёт достойные условия для жизни. В рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» холдинг строит жилье для сотрудников, которые работают на производствах компании. Два многоквартирных дома в Павловском районе уже заселены, в 2025 году ещё один вводится в эксплуатацию. Также в рамках индивидуального жилищного строительства построено 10 домов в Бобровском районе, реализация этого проекта продолжится в 2025 году. В планах строительство жилья (многоквартирные и индивидуальные дома) в Новохопёрском и Таловском районах. Напомним, что жильё для проживания предоставляется бесплатно, а выкупить его в собственность за 10% от себестоимости, можно отработав определенное количество лет в компании.
При этом социальный пакет ежегодно расширяется. Помимо предусмотренных премий, ежегодной индексации зарплат, надбавок за стаж работы, мясной продукции по льготным ценам, в компании действует ряд программ, в том числе по обучению и санаторно-курортному лечению. Сейчас компания занимает лидирующие позиции среди лучших работодателей АПК России по данным рекрутинговых компаний, сообщил Владимир Маслов.
Благотворительность и социальная ответственность
Холдинг активно вкладывается в улучшение инфраструктуры в районах области, где работают предприятия компании. Благотворительным фондом АГРОЭКО с 2012 года реализовано социальных проектов на общую сумму порядка 700 млн рублей. Среди них: ремонт социальных учреждений, установка и ремонт детских и спортивных площадок, софинансирование проектов территориального общественного самоуправления (ТОС).
– АГРОЭКО уже 15 лет активно инвестирует в строительство новых производственных объектов, а также увеличивает объемы выпускаемой продукции. В животноводстве мы достигли значительных результатов, теперь поэтапно увеличиваем мощности производства готовой продукции в соответствии со стратегическими планами компании. Кроме того, мы развиваем сельские территории совместно с правительском региона и реализуем различные социальные инициативы. Отдельно отмечу, что сейчас в компании запущены процессы трансформации в ключевых направлениях: от организационной структуры и корпоративной культуры до развития клиентоцентричности и цифровой трансформации. Понимаем важность цифровизации производства, автоматизации и роботизации процессов. В этом мы видим будущее и наше преимущество как производителя вкусной и качественной продукции, так и работодателя, – рассказал председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов.
Александр Гусев высоко оценил комплексную работу АГРОЭКО в Воронежской области, отметив благоприятное влияние компании на экономику региона.
– Компания развивается динамично во всех сферах деятельности. Важно, что она не останавливает инвестиции и сопровождает их не только заботой о сотрудниках, но и значительным вкладом в социальную сферу региона в целом, в том числе в благотворительные проекты. АГРОЭКО остаётся для нас надежным партнером, – отметил глава региона.