< >

Бесплатная земля. В Воронежской области изменился порядок выдачи участков

Что поменялось и действительно ли льготники выиграют – в материале.

Фото: Pxhere

Очередь из льготников, претендующих на бесплатные участки, в регионе теперь  должна двигаться быстрее. Депутаты Воронежской областной думы внесли поправки в порядок выдачи земли. Что изменится и действительно ли льготники выиграют?

Землю льготникам в регионе начали выделять с 2008 года, к таким участкам власти обязаны подвести все необходимые коммуникации – дороги, газ и электричество. Право на льготные участки имеют ветераны войны и боевых действий, почётные граждане Воронежской области, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, но приоритет у многодетных семей, участников СВО и семей погибших на специальной военной операции бойцов.

В очереди сейчас стоят около 3,5 тысяч семей, а участки получают около 100 в год. То есть землю можно ждать годами. Потому что далеко не все предлагаемые варианты нравятся и подходят льготникам.

– Самая большая проблема, что у нас практически 50% семей, которые претендуют на получение земельных участков, они проживают в городе Воронеже. Понятно, город-миллионник. И мы с вами понимаем, что земли в городе Воронеже для именно земельного участка, чтобы построить непосредственно жильё, таких участков практически нет. Поэтому, конечно же, предлагаются участки на территории районных центров различных муниципалитетов, – рассказала депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

Само собой, все хотят участки в Рамонском, Семилукском, Новоусманском районах, в общем в ближайшем пригороде. Земля где-нибудь за 100 или 200 км от дома энтузиазма не вызывала, и от нее отказывались. И так можно было сделать три раза, соответственно, очередь стояла на месте. После третьего отказа льготника отправляли в конец очереди. А теперь будут – после второго, и дело, рассчитывают в облдуме, пойдет быстрее.

Сами льготники могли подобрать себе участок. Можно было найти землю, которой нет в официальном регистре льготной и заявить об этом властям. Те, в свою очередь, создавали так называемую комиссию предварительного согласования, которая выезжала и изучала участок. В 99 случаях из ста комиссия в выделении земли отказывала – по разным причинам: например, участок затапливается или туда невозможно подвести коммуникации. Если земля подходила под требования программы, получить её  можно было без очереди.

Это очень не нравилось областной прокуратуре. Рыночная стоимость таких участков была намного выше, чем у предоставленных в общем порядке. А это значит, льготники своими правами – злоупотребляли.

Видимо, последней каплей стала прошлогодняя история, когда многодетный воронежец через суд добился предоставления ему земли на набережной Максима Горького, а спустя месяц выставил участок на продажу за 16,7 млн рублей. Многие другие воронежцы, таких больше 250, которым комиссия отказала, тоже судились и победили. Но вот что они будут делать с землёй, непонятно.

– На основании решения судов многодетным семьям, по данным прокуратуры, предоставили участки в зонах подтопления, участки, занятые лесными насаждениями, а также участки, не обеспеченные транспортной и инженерной инфраструктурой».

Так что прокуратура предложила властям внести поправки в порядок обеспечения льготников землей, – ответили в прокуратуре.

Теперь покапризничать с выбором участка можно всего два раза. Кроме того, ввели ценз оседлости – на земли могут рассчитывать только те, кто прожил в регионе не менее трёх лет. Мечтающим об огородике тоже рассчитывать больше не на что. Получил участок – строй дом или возвращай землю.

Есть альтернатива. Те, кого предложенные участки так и не устроили, взамен могут получить сертификат на 200 тысяч рублей. Не 17 млн, конечно. Но очередь точно пойдет быстрее.

Читайте также