< >

В Воронеже стартовал 59-й Межрегиональный Специализированный форум-выставка «Здравоохранение Черноземья»

Директор ТФОМС Воронежской области принял участие в научно-практической конференции.

Вести Воронеж 379
В Воронеже стартовал 59-й Межрегиональный Специализированный форум-выставка «Здравоохранение Черноземья»

Фото: Freepik

25 марта 2025 года в г. Воронеже стартовал 59-й межрегиональный форум-выставка «Здравоохранение Черноземья».

Организаторами форума, который продлится по 28 марта включительно, выступили министерство здравоохранения Воронежской области, ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, СМС «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области» и ООО «Выставочный Центр ВЕТА».

Для представителей регионального здравоохранения подготовлены деловая программа, посвящённая современным тенденциям в развитии медицины, научно-практические конференции с выступлениями ведущих российских ученых и практикующих специалистов по самым актуальным вопросам.

В первый день работы форума состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации здравоохранения, общественного здоровья, социологии, медико-социальной экспертизы», на которой подвели итоги деятельности здравоохранения в 2024 году и обсудили ключевые направления развития отрасли на ближайшую перспективу, говорили об актуальных трендах и перспективах внедрения инновационных технологий в медицинскую практику. Особое внимание уделили вопросам кадрового обеспечения отрасли, включая вопросы привлечения кадров в здравоохранение, эффективность целевого набора и обучения, трудоустройства выпускников медицинского вуза, повышение квалификации медицинских работников и развитие образовательных программ.

С докладом «Анализ объёмов и стоимости медицинской помощи в рамках межтерриториальных взаиморасчетов за 2024 год» выступил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Для обеспечения прав граждан Российской Федерации на получение своевременной медицинской помощи за пределами территории страхования в сфере обязательного медицинского страхования предусмотрен механизм межтерриториальных взаиморасчетов, напомнил присутствующим Александр Данилов.

По словам выступающего, анализ финансирования медицинской помощи за последние 3 года выявил увеличение объёма средств, направляемых в рамках межтерриториальных взаиморасчетов.

В 2024 году объём средств за медицинскую помощь, оказанную гражданам иных субъектов РФ, в медицинских организациях Воронежской области, увеличился на 371,4 млн. рублей по сравнению с предыдущим годом.

Чаще всего в медицинские организации Воронежской области обращались жители Белгородской, Липецкой и Волгоградской областей.

В разрезе профилей медицинской помощи, оказанной жителям иных субъектов РФ, в условиях круглосуточного стационара лидирующее место занимают «медицинская реабилитация» и «онкология», а в условиях стационара дневного пребывания «хирургия» и «офтальмология».

– Анализируя медицинскую помощь, оказанную в 2024 году в рамках межтерриториальных расчетов на территории Воронежской области, необходимо отметить увеличение объёмов помощи по профилю «медицинская реабилитация» по сравнению с предыдущим годом, – рассказал Александр Данилов.

Субъектами РФ, в медицинские организации которых чаще всего обращаются жители Воронежской области, традиционно являются г. Москва, Московская область и г. Санкт-Петербург. Объём средств, направленных в эти регионы составил 67% от общего объема финансирования.

– Наиболее востребованными в условиях круглосуточного и дневного стационара у жителей Воронежской области являются профили «онкология», «травматология и ортопедия» и ЭКО, – подчеркнул Александр Данилов. – Анализ показал, что первый профиль является лидирующим, причём от общего количества случаев лечения злокачественные новообразования женских половых органов и молочной железы составили 26%.

На других площадках Форума специально приглашённые спикеры раскрыли наиболее актуальные темы, касающиеся инноваций в современной медицине, медицинском обеспечении, улучшения качества жизни, новых прогрессивных медицинских технологий.

                                                                                                             

Читайте также