< >

Воронежцам напомнили правила защиты от клещей

Они могут переносить опасные заболевания.

Воронежцам напомнили правила защиты от клещей

Фото: Freepik

Специалисты Роспотребнадзора напомнили воронежцам правила защиты от клещей. Они просыпаются, когда сходит снежных покров, а, когда воздух прогревается до +10, становятся активными и опасными для людей и животных.

Клещи переносят опасные заболевания. Например, клещевые боррелиозы, туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и лихорадку Ку.

Заразиться ими могут все, независимо от возраста и пола. Горожане чаще всего заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на дачах и кладбищах. Чтобы клещ не присосался, нужно сделать следующее:

  • использовать средства, отпугивающие клещей и насекомых. Причем репелленты используются как для защиты человека, так и для домашних питомцев
  • полностью закрыть ноги, заправив брюки в носки, также нужно надеть головной убор
  • через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу нужно осматривать одежду и открытые части тела
  • после  возвращения домой  необходимо проверить и стряхнуть  верхнюю одежду, осмотреть все тело, волосы  расчесать мелкой расческой

При обнаружении клеща на теле не пытайтесь извлечь его самостоятельно. Лучше обратиться к медикам.

В 2024 году воронежец заразился болезнью Лайма после укуса клеща, но к врачам попал только полгода спустя, когда развились тяжёлые осложнения. В 2025-м в регионе увеличат обрабатываемую от клещей площадь на треть.

Читайте также