Севастьяновский съезд. Где находится улица-невидимка в Воронеже
Новый проект «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
Одна из самых старейших улиц Воронежа – Севастьяновский съезд, пролегла в самом центре Воронежа. Она появилась в 16 веке, входила в черту крепости Воронеж. Сейчас подпорные стены и мостовая в овраге – объекты культурного наследия регионального значения. Подробнее об истории и мифах, которые ее окружают – в нашем спецпроекте.
Улица-невидимка в самом сердце Воронежа. Севастьяновский съезд, который раньше звался Ильинским - единственный уцелевший со времен основания города, который проходил внутри крепостных стен. Очертания улицы почти такие же, как четыре столетия назад. Длина примерно 480 метров. Начинается за главным корпусом воронежского государственного университета. Потом огибает Ильинскую церковь и резко уходит вниз. Кстати, эта та самая церковь, где в 1809 году крестили поэта Ивана Кольцова. Раньше на её месте стоял деревянный храм, после его разобрали и построили каменный. С 18 века облик его не менялся. Сохранилась не только церковь – на улице практически все пропитано историей. По этим склонам ходил сам Петр Первый.
В начале 20 века улицу переименовали, как и многие другие. С тех пор она называется Севастьяновским съездом – в воронежца Наума Севастьянова, который участвовал в бунте Степана Разина. Новое название новой жизни в улицу не вдохнуло. Подпорные стены облупились, булыжная мостовая заросла бурьяном, а в 1980-х проезд по улице перекрыли, и она стала больше похоже на свалку. Но до сих пор привлекает внимание туристов – не только из-за истории, Севастьяновский съезд оброс легендами. Говорят, тут в старом доме обитают призраки купеческой семьи, сгинувшей от чумы. А под землёй якобы спрятаны тоннели с казацким золотом и пушками Петра. Археологи пока нашли куда более скромные сокровища: например, рыболовные крючки, игрушки, вазу, нательный крестик, который, вероятно, носил один из первых воронежцев. Так что если хотите прогуляться по коридору времени, где история смешалась с мифами, – вам сюда. Только сокровища и призраков ищите на свой страх и риск. А вдруг повезёт?