В 1 квартале 2025 года наблюдение прошли более 10 тыс. воронежцев с онкозаболеваниями
Выявить их на ранней стадии или предотвратить развитие призвана система онкопрофилактики.

Фото: Freepik
В 1 квартале 2025 года диспансерное наблюдение прошел 10 891 житель Воронежской области, имеющий онкологическое заболевание и завершивший лечение. Всего в 2025 году пройти диспансерное наблюдение должны 70% воронежцев с заболеваниями онкологического профиля из числа завершивших лечение. За первых три месяца охват ДН составил 24,1% вместо 17,5% по плану.
Онкология на протяжении многих лет остается одним из наиболее опасных заболеваний человечества, которое занимает второе место в мире по смертности. Выявить заболевание на ранней стадии или предотвратить его развитие призвана система онкопрофилактики, которая успешно работает в нашем регионе. В неё входит диспансеризация определенных групп взрослого населения и пациентов групп риска, в том числе с хроническими заболеваниями, профилактические медицинские осмотры, скрининги, централизация лабораторных исследований. Важное значение придается обучению медработников методам диагностики визуальных локализаций новообразований на рабочем месте, использованию телемедицинских технологий, мониторингу сроков и порядков диагностики и лечения злокачественных новообразований, проведению профилактических акций и выездных мероприятий, а также широкому информированию населения о важности профилактики.
В территориальную программу ОМС Воронежской области входит шесть скринингов, нацеленных на раннее выявление онкозаболеваний наиболее распространённых локализаций. Так, один раз в два года пациенты после 40 лет могут пройти обследования на выявление рака молочных желез, злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки; с 18 лет – скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки, с 45 лет – скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы пройти обследования, нужно обратиться к своему лечащему врачу в медицинскую организацию по месту прикрепления.
Лица, у которых при скрининге обнаружены нарушения здоровья, должны пройти дальнейшее обследование, диагностирование и лечение для предотвращения развития или лечения рака на ранних стадиях и проведения последующего диспансерного наблюдения. Вся медицинская помощь, начиная с профилактики и заканчивая лечением и последующим диспансерным наблюдением, входит в территориальную программу ОМС и оказывается при наличии полиса ОМС бесплатно. Развитие доступности и качества онкологической помощи в Воронежской области осуществляется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Напомним, если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то можете обратиться в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» – 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области – 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.
Справка
Диспансерное наблюдение – это проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, для своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний. Диспансерное наблюдение необходимо всем, кто страдает хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеют высокий риск их развития, а также находятся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний.
ДН устанавливается в течение трёх рабочих дней после определения диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты по результатам оказания медпомощи в стационарных условиях.