< >

Куда катимся? Почему воронежские самокатчики стали неразрешимой проблемой

Пока никаких конкретных действий для еë решения от чиновников не было.

Фото: Вести Воронеж

Городские чиновники разработали поправки в правила благоустройства, которые позволят эвакуировать брошенные вне парковок самокаты. Но они пока не вступили в силу – нужно одобрение гордумы. И пока это всё, что попытались сделать в Воронеже для решения проблемы под названием «самокаты».

Впрочем, это всё равно никак не защитит пешеходов и автомобилистов. Хотя уже есть даже уголовное дело – его возбудили после того, как 19-летний самокатчик влетел в ребёнка на Советской площади. Ехал он на самокате фирмы Whoosh. И по всем принятым в Воронеже документам этот самокат там вообще не должен был тронуться с места. Это как иллюстрация того, как ограничения работают в реальности. А пострадавшая девочка несколько дней лежит в больнице.

Кстати, сама фирма Whoosh ответственности за это не несёт. При этом, например, в Челябинске после похожего инцидента самокаты исчезли с улиц просто за одну ночь. Там 12-летний самокатчик сбил пожилого человека, который получил травмы. После этого возбудили уголовное дело, а прокатные самокаты опечатали и вывезли на специальную стоянку. Претензии к кикшерингу там ровно такие же, как и у нас.

– Не поддерживали безопасное состояние средств, не предусмотрели идентификацию арендатора транспорта, не проводили анализ и не устраняли причины дорожно-транспортных происшествий, – говорится в официальном заявлении СУ СК по Челябинской области.

Скорее всего, самокаты вернут на челябинские улицы, но с условием. Местная администрация предложила кикшерингу регистрировать пользователей через «Госуслуги» – чтобы дети не смогли пользоваться сервисом с чужих взрослых аккаунтов. Воронежские депутаты и чиновники на кикшеринг влиять никак не планируют.

– Они убирают, мы за этим следим. По крайней мере не было обращений, чтобы где-то эта проблема возникала. Взаимоотношения с ними абсолютно адекватные, – говорил ранее мэр Сергей Петрин.

Но на самом-то деле проблема не в брошенных самокатах, а в том, как и где они ездят. На следующей неделе депутаты гордумы планируют рассмотреть предложенные чиновниками изменения. Работать это будет по аналогии с автомобилями без номеров. Только за расходы на эвакуацию и штрафстоянки кикшерингу придëтся заплатить.

Узнать, что об этом думают сами депутаты, оказалось крайне сложно. Глава думской комиссии по транспорту Дмитрий Крутских от комментариев отказался. Депутат Дмитрий Шевцов в апреле нам рассказывал, что обязательно поднимет вопрос с самокатами на заседании думы. Поднял или нет – неизвестно. Сейчас он от комментариев почему-то тоже отказывается. В апреле же нам комментарии давал и депутат Константин Ашифин. Который по-прежнему выступает за все хорошее.

– Время для простых разговор уже упущено. Мы видим все проблемы, которые уже перезрели, видим те случаи несчастные, свидетелями которых мы с вами становимся. Нужно решать, нужна конкретика, – говорит Константин Ашифин.

Но конкретики пока всё равно немного. Например, в апреле чиновники рассказывали про разработку некой системы, которая позволит видеть все средства индивидуальной мобильности – так называемая тепловая карта. Подобное есть в других регионах. Чиновники рассчитывают, что она появится и в Воронеже. Но не раньше, чем через несколько месяцев. А всё это время надо будет продолжать уворачиваться от самокатчиков, летящих на огромной скорости.

– В Сириусе уже неплохо это так работает. На карте видно, где это располагается, видно, с какой скоростью кто ездит. В автоматическом режиме даже выписываются протоколы о правонарушениях, – рассказал заместитель руководителя управления транспорта Воронежа Геннадий Боев.

В автоинспекции говорят о резком росте ДТП с участием самокатов. В этом году уже 27 аварий, почти 30 раненых и даже погибший. Для сравнения – за тот же период прошлого года – семь аварий. И это только зарегистрированные происшествия. Очевидно, что в реальности их многократно больше.

Самокатчики превышают скорость, не уступают пешеходам. В общем, устраивают на тротуарах и дорогах настоящие игры на выживание. Страшно представить, что нас ждёт с наступлением летних каникул ведь основные пользователи самокатов подростки, на травмах которых продолжат зарабатывать кикшеринговые компании.

Читайте также