< >

Воронежцы отдали мошенникам более полумиллиарда с начала 2025-го

Жертвами аферистов стали 3,3 тыс. местных жителей.

Фото: Вести Воронеж

Более 500 млн воронежцы отдали мошенникам за четыре месяца 2025 года. Если точнее – 527 млн рублей. В надежде хоть как-то остановить щедрых горожан, полицейские снова вышли в народ – проводить воспитательные беседы о том, что не надо отправлять деньги незнакомым людям.

Ничего не подозревающих воронежцев полицейские поджидают уже прямо у банкоматов. Интересуются – кому и почему собираетесь переводить деньги. Это теперь приходится контролировать – картонный Дукалис с задачей не справляется. Даже если в этот раз не мошенникам, предупреждают на будущее. Пенсионеры, как на экзамене, отвечают на главный вопрос – что вы делаете, если вам звонят с незнакомого номера.

– Когда вообще не снимаю трубку, когда отвечаю, потому что иногда номер такой, что не определить, что это мошенники, и ты не знаешь кто это, мало ли кто звонит, – отметила Татьяна Овчинникова.

Есть что вспомнить практически всем – своими историями общения с мошенниками охотно делятся с полицейскими. То, что жертвами аферистов в основном становятся пенсионеры – стереотип, поэтому лекции у банкоматов читают и молодёжи. Те, правда, отвечают, что и так всё знают. И даже сами могут дать полезные советы.

Акцию «Стоп, мошенники» полицейские проводят в регионе регулярно. Цель – предупредить людей о распространённых мошеннических схемах. Стараются провести беседы со всеми, поэтому даже заходят в маршрутки. Раздают листовки и автомобилистам. Это, согласитесь, не то, что ожидаешь услышать, когда тебя останавливает инспектор. Поэтому водители слушают охотно.

С просьбой не переводить деньги мошенникам уже даже останавливают прохожих. Просто подходят с конкретными рекомендациями. 

– С неизвестных вам номеров настоятельно вас просим на телефонные звонки не отвечать, денежные средства на какие-либо счета не переводить, – рассказали в МВД.

Полицейские утверждают, что эффект от таких воспитательных бесед есть – после рейдов воронежцы становятся осторожнее. Правда, ненадолго. Поэтому приходится снова идти в народ и рассказывать что-то новое – схемы у мошенников регулярно обновляются.

– Звонки в мессенджерах – это текущий бич нашего времени, сотрудники государственных учреждений, правоохранительных органов, центрального банка и других различных учреждений никогда не будут звонить в мессенджерах, а особенно заводить речь о безопасных счетах, о деньгах в принципе, – поделился начальник отделения отдела уголовного розыска УМВД России по Воронежу Евгений Чернихов.

Всего за четыре месяца этого года жертвами мошенником стали примерно 3300 жителей региона. Они отдали аферистам более полумиллиарда рублей.

Полицейские советуют критически относиться к сомнительной информации и особенно внимательными быть при общении с незнакомцами. Кроме того, важно не только самим помнить, что делать при общении с мошенниками, но и напоминать родным и близким.

Читайте также