Воронежский активист нашёл грубое нарушение при благоустройстве Егеревского кордона
Алексей Саниев уверен, что археологический памятник чудом не разрушили.
Фото: Вести Воронеж
Провели благоустройство и чуть не разрушили археологический памятник – в этом уверен создатель экологической тропы Алексей Саниев. Речь идёт про «Егеревский кордон» в районе поселка Рыбачий. Сейчас здесь установили поручни, и, как утверждает активист, это грубое нарушение. Несколько тысяч лет назад здесь было городище, жители защищали его с помощью рва, вала и деревянной стены. Рельеф сохранился до наших дней. Уникально это место тем, что свой след оставили люди только одной эпохи. По мнению активиста, поручни можно было сделать, не задев историческое наследие.
– Если бы я их делал, то они бы были деревянные и верёвочной конструкции, потому что здесь нельзя ничего копать, ну, вот это нарушение было сделано. Вот здесь мы видим прям нарушение – это 243 статья уголовного кодекса – это нарушение памятника, то есть кто-то должен понести за это ответственность. Я не хотел бы, чтобы это спустили с рук, – отметил Алексей Саниев.
Благоустройство здесь проводило региональное минэкологии. Помимо поручней появились и настилы на дорожках – что тоже вызвало протест авторы тропы. Он считает, что лес должен оставаться нетронутым, а металлические и бетонные конструкции сюда не вписываются. Тем более что дорожки просто ведут в никуда, да и в-целом благоустройство выглядит как недострой.
Чиновники рассказали, что заботились об удобстве и безопасности посетителей, в том числе, например, для пожилых людей. Поэтому в сложных для прохождения местах появились поручни и настилы. Работы на тропе могут продолжиться.
Из официального ответа министерства экологии и природных ресурсов
Монтаж нескольких опор под поручни недалеко от археологических памятников не является капитальным строительством и не нарушает сохранности природных комплексов, в то же время повышая безопасность посетителей. При их установке не производились земляные работы, сопровождающиеся извлечением и транспортировкой значительных объемов земли. Проектная документация на объекты тропы не разрабатывалась в связи с отсутствием планов и объектов капитального строительства.