Воронежцы оказались недовольны переселением в Шилово из аварийного дома в центре
Жильцы дома Моллесона не готовы переезжать на окраину города.
Фото: Вести Воронеж
Вместо квартир в историческом районе города им светят квадратные метры в Шилово. Речь про жителей дома Моллесона на улице Батуринской. Здание признали аварийным ещё в феврале 2023-го, но никто из владельцев помещений с решением комиссии не согласен.
Говорят, стены толщиной почти в два с половиной кирпича можно развалить разве что только нарочно. Дому 70 лет, трещины на фасаде для такого возраста не в новинку, особенно, если капремонта никогда не было, уверяют жители. Единственное, что пугает – две муниципальные квартиры на первом этаже. Они давно нежилые и превратились в настоящую помойку: окна разбиты и забиты досками, а внутри – горы кирпичей и хлама. Остальные же 9 квартир чувствуют себя прекрасно – в каждой ремонт без всяких трещин в стенах и скрипа в полу. Уезжать из центра города почти на окраину тут не хочет никто.
– Вчера пришла, показывает – черти куда должна я катиться. Моя родословная вот она, вся идёт с дореволюционных времён. В 80 лет черти куда я должна катиться? Не хочу, я заблужусь, – рассказала Маргарита Кудаева.
– Были предложены варианты Острогожская и Боровое из центра. Это примерно как с Патриков уехать в Щёлково. Сначала планировался капремонт в 2018 году. Его не произвели, потом перенесли на 2022 год – его также не произвели. Никаких проблем нет, трещин в стенах нет, дом не разваливается, привидений тоже нету, по ночам не скрипит, – рассказал Роман Скрябин.
Здание известно тем, что в нём жил Иван Моллесон – один из основоположников системы оказания медицинской помощи простым воронежцам. Статуса объекта культурного наследия дом не имеет, но, как объяснили в мэрии, сносить его всё-таки не будут. Он представляет историческую ценность для города, поэтому подлежит реконструкции.
Тем не менее для жильцов это ничего не меняет – дом всё также подлежит расселению. Вернуться после тоже не выйдет – у здания будет новый собственник, который и займётся его реконструкцией. А пока будут подыскивать нового хозяина, здание законсервируют. Если горожане не согласны с таким решением, могут отреставрировать дом сами или через суд обжаловать решение о признании его аварийным.