< >

Городские художники. Как в Воронеже обновляют дорожную разметку

Работы ведут по ночам, чтобы не мешать движению.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже вовсю идёт перекраска дорожного полотна – специалисты наносят новую разметку на магистралях города. Как заявил мэр Сергей Петрин, больше половины от запланированного уже сделано. Работы ведут по ночам, чтобы не мешать движению. Какие технологии применяют и когда новая разметка появится везде?

Чтобы нарисовать новую разметку, нужно стереть старую. Массово по такому принципу в Воронеже работают впервые. Раньше краску наносили прямо на существующие линии. Теперь, если толщина больше шести миллиметров, их срезают. Делают это сразу три машины. Первая – это фреза. Она как большой ластик удаляет белую линию с дороги. Следом за ней идёт эвакуатор – он забирает фрезу, когда та закончит свой участок. Замыкает колонну огромная машина-пылесос. Она удаляет весь мелкий срез разметки с дороги.

Там, где разметка уже и так сильно стёрлась, её обновляют другой машиной. На улице Богдана Хмельницкого со своей работой она справилась за ночь. Заправляется термопластиком и чертит линии нужной толщины, а сверху присыпает их светоотражающими элементами. Оператор Илья Баркалов за рулём машины уже четвёртый год. Говорит, что за это время техника не подвела ни разу. Работает в паре с грузовиком, в котором греют термопластик.

– Есть у нас на машине большой маточный котёл, в котором варится он при температуре 200 градусов. Потом переливается в машину, и она с помощью шнека экструдера выдавливает пластик на дорогу. Здесь он не греется, он подогревается. Она умеет пластиком, краской, у неё есть бочка под краску, – рассказал Илья Баркалов.

Там, где не может справиться машина, работают так называемые дорожные художники. Они рисуют сложные элементы: стрелки, переходы и кривые линии. Сначала дорогу размечают мелом, затем обклеивают контур будущей стрелки скотчем, а после заливают всё двухкомпонентным пластиком и разравнивают шпателем. Материал не боится ни дождя, ни шипованной резины. Правда, засыхает около 20 минут. Так что если увидите машину рабочих, которые обновляют разметку, лучше не наезжать на стрелки – испачкаете колеса и испортите рисунок.

Андрей Лысенко в профессии уже 10 лет. Сколько за это время начертил стрелок и переходов точно сказать не сумел – счёт давно пошёл на десятки тысяч. 

– За смену мы рисуем от 45 до 50 стрелок, в зависимости от участка, загруженности дороги. Мы всё делаем вручную: разбиваем, наклеиваем, наносим, вот этим и отличается. Машина не выполнит этот вид работы, – рассказал Андрей Лысенко.

Разметку в городе наносят в три этапа – весной её обновили в центре. Сейчас приступили к дорогам, которые не попали в список на ремонт. Например, улицы Новосибирская, Землячки и Богдана Хмельницкого. Работы по нанесению разметки выполнены уже больше, чем наполовину. Тормозят дело дожди, но рабочие в сроки укладываются.

– В этом году у нас планируется нанесение разметки на городских улицах. Их количество около 200. Наносится тремя основными видами материалов – это термопластик, холодный пластик, краска. Термопластик наносится разметочной машиной. Холодный пластик вручную, с помощью трафаретов, и краска наносятся также с помощью машин, – рассказал заместитель директора «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства» Александр Воронкин.

В рамках третьего этапа разметку нанесут на отремонтированные улицы. Глава города Сергей Петрин распорядился ускорить процесс и делать это параллельно с укладкой асфальта. Полностью все работы обещают закончить к концу сентября.

Читайте также