Крепостное право в 2025-м. Есть ли «рабство» на огромной плантации под Богучаром?
Мнения предполагаемых узников оказались разными.
Фото: Вести Воронеж
Юг Воронежской области сегодня во многих пабликах прогремел как рабовладельческий. На ферме в Богучарском районе якобы удерживают свыше сотни человек, такие сообщения волонтёров появились в сети. После того, как с фермы они забрали пятерых. Экс-сотрудники подробно рассказали об укладе в хозяйстве. С их слов тех, кто трудился в полях и теплицах, отвратительно кормили, выпускали за ворота только в сопровождении, а главное – им не платили за работу. Корреспондент «Вести Воронеж» Евгения Соседко попыталась разобраться в запутанной истории и очень удивилась, приехав на место.
Первое, что впечатляет на ферме в Подколодновке, где якобы удерживают больше сотни «рабов» – это забор. Высота меньше 2 метров, и заглянуть, и перелезть – легко. Сделан из шифера, пробить несложно. Но это и не нужно, ворота нараспашку. Беспрепятственно зашли внутрь, что – то нам подсказывает, что и выйти можно так же свободно.
Никто разрешений на съёмку не требует, и журналистам будто даже не удивляются. А вот нас встречает та самая хозяйка, которая в пабликах снискала славу почти что современной Салтычихи. Надежда Урывская зовёт «рабов», чтобы рассказали всё сами. Например, Юрий Верченко из ЛНР, на ферме уже не один сезон. Говорит, контроль тут, конечно, есть, но работник не в обиде.
– За два года у меня нуль претензий! Мой паспорт у Андрея Васильевича, я пошёл взял документ в любое время, дома у меня перспективы нет. Какие мы рабы? Надо в магазин – пошли; надо куда-то, то спросил разрешения и пошёл. Такого нету, чтобы не отпускали, – говорит Юрий Верченко.
Перец и баклажаны из Подколодновки в рекламе, похоже, теперь не нуждаются. Ферма прогремела на всю страну после рассказов экс-работников. С их слов, тут кабала – две женщины и трое мужчин, в основном уроженцы Беларуси, уехали с плантации лишь с помощью волонтёров. И заявили – кормили отвратительно, 2 тыс. рублей в день так и остались на словах, в магазин водили будто под конвоем. Список покупок «голодающих», правда, странный.
– Наберёшь там себе конфет, печенюшек, сахар… И всё. Ходили в магазин со старшим. Я набирал, он оплачивал, денег наличкой не давал никому. И угрожали. Говорили, что накажем, побьём. Двое пытались убежать, их вообще там чуть ли не избили до полусмерти. А их старшая даже девчонку на поле избила прямо при мне, Маринку, – рассказывают «узники».
Почему тогда волонтёры не спасли всех, не ясно. В организации отвечают – работали по заявке, остальные не просили, якобы потому что боятся.
Прямо по ходу съёмки работа здесь останавливается. На ферму заезжает кортеж силовиков вместе с главным полицейским района.
Такие рейды на ферме, уверяют, не редкость. Экс-работники на видео говорят про некоего Кабана. Так между собой называют бригадира Андрея Коломыцева. Это он – как мы поняли – здесь главный по деньгам. Мужчина не скрывает, платить самим работникам тут не принято.
– Насчёт денег – без проблем: подходят, просят перевести – матери, брату, соседу, разницы нет, мы переводим. Деньги на руки не даём, они сами этого не хотят, потому что знают, что ничего хорошего из этого не выйдет. И просят их давать по окончанию сезона или по окончанию работы, когда уезжают домой, – говорит бригадир Андрей Коломыцев.
Прошлые такие проверки нарушений тут не выявили. Во время рейда полицейские спросили, кто хочет с фермы уехать. Таких оказалось четверо. Виктор Быков говорит, провёл тут на два месяца больше, чем планировал.
– Знаете, как вам скажу – никто вам правды здесь не скажет. Правоохранители здесь… Вы думаете, они будут каждый день со мной ходить рядышком? Такого не будет, сейчас наступит ночь, будет другое время. Всё, я домой, – говорит Виктор Быков.
У хозяйки тоже нашлось, что сказать своим работникам. Надежда Урывская начинала с домашней теплицы, четверть века назад забрала колхозный пай, так и выросла ферма. С кадрами, сетует овощевод, всегда было сложно, а сейчас особенно.
– Они не выдерживают сезон. Ну, потому что люди такие, они не могут долго работать. Я ни на кого руку не поднимала, – говорит фермер Надежда Урывская.
Там, где кончаются плантации перца, начинается свобода. Ограды дальше нет вообще. По рассказам, кто-то из работников даже живёт в съёмных домах в селе. Остальные здесь, на ферме. Вот в таких, своего рода, хостелах. Марина Авраменко показывает условия и хвалит работодательницу.
– Нет, мы вообще не рабы, у нас что первобытный строй? – задаёт вопрос женщина.
О рабстве на воронежском хозяйстве стало известно утром 19 августа. Волонтёры сообщили, что спасли пятерых узников. При этом, уточняют «сотрудники», там остаётся ещё около 100 человек. МВД и СК начали проверку.