< >

Топ умных. Как Воронеж вошёл в десятку самых цифровизированных и комфортных городов

И чем будет удивлять горожан в ближайшие годы.

Фото: Вести Воронеж

Воронеж в 2025 году вошёл в топ-10 самых умных городов России. Эксперты оценивали не только его цифровые возможности, но и то, насколько в нём удобно и безопасно жить. Что такое умный город и чем Воронеж будет удивлять горожан в ближайшие десятилетия, «Вести Воронеж» рассказал министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков.

Место города в «умном» рейтинге определяется на основе критериев, разработанных Минстроем, учитывается, например, наличие интеллектуальных транспортной системы, наличие сетей 4G, доступности здравоохранения и многие другие параметры.

– Умный город – это город, в котором вы не отвлекаетесь на рутину. Это город, в котором вы ощущаете себя в безопасности, потому что вы знаете, что он находится под системой видеонаблюдения. Это город, где оплату счетов вы производите электронным путём, а сами счета автоматически вам присылаются через соответствующие системы. Разумеется, очень многие возможности умного города сейчас у нас, скажем так, не используются в силу ограничений, которые связаны со складывающейся обстановкой, но в городе развиваются сервисы, которые позволяют, тем не менее, преодолевать все эти сложности с комфортом, – объяснил Денис Волков.

Цифровые возможности города продолжат развиваться. Например, он будет становиться всё более безопасным – сейчас уже расширяется сегмент круглосуточного видеонаблюдения, а интеллектуальную транспортную систему усилят искусственным интеллектом. Этот помощник будет подсказывать, как менять дороги города для удобства горожан.

– Те данные, которые сейчас собираются камерами, аналитикой, будут использованы для дальнейшей перепланировки, например, сети дорог, для перепланировки полос, перекрёстков, изменения правил пересечения. То есть это тот материал, который будет в конечном итоге использован для того, чтобы город дышал, для того, чтобы транспорт двигался, для того, чтобы мы могли по нему перемещаться, – рассказал министр.

Подробнее смотрите в интервью.

Читайте также