< >

​Бесплатного детского питания на молочных кухнях больше не будет

Вести Воронеж 5401

Молочных кухонь больше не будет – область переходит на принципиально другую систему. Получать льготы малообеспеченные семьи теперь будут не продуктами, а деньгами. Жалобы от родителей начали приходить ещё в конце прошлого года.

Артёму Гаршину молоко и кефир теперь, похоже, чаще снятся. Пока аппетит вместе с мамой нагуливает в зимнем лесу. В меню малыша, которому ещё нет и полутора лет, любимые продукты сейчас появляются реже. Так называемую «молочную кухню» не видел с середины декабря. Её выдавали раз в неделю в поликлинике. Когда родители пришли снова, оказалось, молока и кефира больше нет. Медики расстроили, и не будет – всё купленное из расчёта на год, малыши уже съели.

Татьяна Гаршина, жительница г. Воронежа:

«Как объяснили, в первой половине года было детей меньше, во второй половине, оказывается, детей больше. И полностью рассчитать количество детей, чтобы обеспечить их до конца года, такой возможности не представилось. Почему должны страдать дети? Меня вопрос этот очень встревожил, мне до глубины слёз обидно».

Малообеспеченная семья Гаршиных молочные продукты для своего малыша и сейчас исключительно покупает. Говорят, траты для них существенные – примерно 600 рублей в неделю. Оказалось, получать молоко в поликлиниках больше вообще никто не будет. Пункты закрываются. В Воронежской области грядёт монетизация молочной кухни.

Какими молочными продуктами кормить своих детей, родители теперь будут решать сами. Но после обязательных рекомендаций педиатров. Льготу малообеспеченные семьи получат деньгами. Медики уверяют, в магазинах выбор огромен. Производители давно вытеснили сами молочные кухни. Размер выплат в регионе, уверяют чиновники, будет чуть ли не максимальным в стране.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области:

«Кормящая мама будет получать себе продукты в пределах 800 рублей – этого достаточно, чтобы что-то купить дополнительно в питание. А ребёнок, который имеет какие-то показания, ну, это в основном все детки на искусственном вскармливании – это более 1000 рублей, в пределах 1200. Заложили с плюсом, и рассчитываем, что у нас всё-таки не будет… Рекомендуем, если какие-то будут не состыковки или у мам, обращения, ну , они всегда звонят».

Деньги на молоко теперь смогут получать ещё больше семей области – перечень тех, кому положены, расширили. Таких примерно 18 тысяч. Правда, получать выплаты, им пока рано. Изменения ещё не вступили в силу. Артёму Гаршину и дальше, похоже, придётся есть меньше молочного. На сколько хватит выплаты, родители сейчас подсчитывают. Несъеденного в декабре и январе уже тоже не вернуть. Чиновники ответили – компенсации за не выданное питание не предусмотрены.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов и Александр Рудик

Теги:

ВЫБОР

Читайте также