< >

​Дуб-легенда в Воронежской области может стать памятником живой природы

Вести Воронеж 6310

Одинокий дуб на окраине посёлка Новогольской Таловского района стал участником всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» и может быть внесён в национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Исполин далеко не идеален по внешнему виду, но поражает своей жизнеспособностью и как магнитом притягивает к себе людей. Дело в том, что у него нет сердцевины, он полый внутри. В него не раз попадала молния, он горел от ландшафтных пожаров, но ничто его не сломило. Великан каждый год, как ни в чём не бывало, даёт ростки и продолжает жить.

Сколько лет черешчатому дубу, 200 или 300, точно сказать никто не может. Но обхватить его смогли только пять человек. О его появлении ходит много легенд. Поговаривают, что казаки неподалеку от дуба зарыли клад с драгоценностями.

Владислав Вдовенко, специалист администрации Таловского района:

«Казаки Кондратия Булавина во время Булавинского восстания, направляясь к пристанционному городку, это теперешний Новохопёрск, переправлялись через реку Елань как раз в этом месте, там и сейчас существуют два брода. И вот не будучи уверенными в благополучном исходе этого мероприятия, они закопали где-то рядом с дубом, либо посадили на месте зарытия своей казны этот дуб, вариантов несколько».

Старожилы рассказывают, что перед Великой Отечественной войной дуб неожиданно засох, и зазеленел вновь только после Победы. Говорят, он был нанесён даже на топографические карты и служил ориентиром для военных.

Ещё один удивительный факт из жизни этого исполина – дерево с периодичностью плодоносит, но, ни один желудь не принялся на земле и не дал ростка.

Новогольской дуб стал 17-м в списке деревьев, заявленных на участие во всероссийской программе. Местные жители считают это дерево святым и частенько приходят, чтобы к нему прикоснуться. Два года назад он вновь горел. Но местные жители спасли дерево от пожара.

Юрий Мазурин, житель посёлка Новогольской:

«Спасали всем селом, утром глянули, он горит, приезжала с колхоза бочка. Бочку вылили воды, не могли затушить, потом мы два колодца вычерпали воды, чтобы затушить его, ну, затушили».

Раиса Мазурина, жительница посёлка Новогольской:

«Как святое дерево, вот, молния ударила, другое бы дерево сгорело бы, ничего бы не осталось, он опять даёт ростки молодые, и опять он цветёт, листья. Я, как весна, прихожу к нему».

Что было интересного в культурной жизни Воронежа на уходящей неделе? Узнайте в программе «Вести-Культура»

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также