5 °C
72.24   $ 64.07
< >

С маршем, на коньках и с новой школой. Как в Воронежской области отметили 1 сентября

День знаний в Воронежской области для всех был разным.

3971

Одни маршировали и запускали в небо цветы, другие – первый раз вставали на коньки. День знаний в регионе для всех был разным. Объединяло разве что волнение и предвкушение перемен.

На плацу Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина знаменосцы чеканят шаг перед серьёзными и слегка взволнованными новобранцами. 1 сентября тут приступили к учёбе около 8,5 тыс. человек. С трибуны их приветствовал главнокомандующий ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин, а также руководство академии и ветераны ВВС. Перед таким внушительным жюри даже гимн пели изо всех сил.

О начале учебного года тут по традиции возвещает колокол. Прозвонить в него доверили курсанту Павлу Лисицину, который сам 4 года назад стоял в строю первокурсников, а теперь совсем близок к заветному выпуску.

– Важность моей специальности в том, чтобы обеспечивать аэродром теплом, водой, электричеством и буквально всеми сферами жизнедеятельности человека. Это очень важно, – отметил курсант Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Павел Лисицкий.

А для лингвистов в погонах 1 сентября – это финал долгой и непростой подготовки. Уникальная группа ВГУ, состоящая почти полностью из девушек – это военные переводчики. 5 лет изучали английский, немецкий, арабский, португальский языки – и теперь разъедутся по стране. Распределение – от Сахалина до Оренбурга. И даже на марше они выделяются: в небо, вместо привычных монет, летят розовые лепестки.

Такого в Шилово ещё не было. Новая, современная школа – почти за миллиард рублей. Открыли её на улице Острогожской. Учиться здесь смогут более 1200 ребят. С началом учебного года детей и родителей поздравил глава региона Александр Гусев. Один из подарков в День знаний – сертификат на школьный автобус. Он будет возить ребят, которые на ближних и дальних садах.

– Хочу вас заверить, что в ближайшие несколько лет система общего образования Воронежской области и так устойчивая, и так очень хорошо функционирующая, будет только развиваться и укреплять свою материальную базу. Если в цифрах, то мы, ну, где-то около 40 объектов общего образования – это в основном, полноформатные школы, построим за 4-5 лет, – сообщил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

После линейки для Александра Гусева провели экскурсию по школе. Показывают классы с автоматизированными рабочими местами для учителей. Особое внимание уделили тут спорту – есть два зала, многофункциональная площадка и стадион. Дольше всего – задерживаются в столовой. Обеды – разнообразные, а оплачивать их будут «Картой школьника». В личном кабинете можно выбирать меню, родители смогут контролировать расходы на питание. И даже время, когда ребенок пришёл и ушёл из школы.

– Мы из 92 школы переходим сюда. У нас сюда переходит весь класс вместе с нашим классным руководителем. Так что, мы все вместе сюда. Всё-таки новая школа – это большие возможности, – рассказала жительница улицы Курчатова Елена Никитина.

В Боброве учебных мест хватает для всех желающих, а вот на льду тесновато. Потому первого сентября тут открыли новый каток. Он появился на базе Хреновского лесного колледжа имени Морозова. Так что теперь у студентов появилась возможность полноценно заниматься фигурным катанием или хоккеем.

– На самом деле это очень удобно, потому что здесь и общежитие рядом, и лед рядом, а также техникум, где мы будем проводить занятия, тоже рядом. Поэтому всё близко, это очень удобно для нас будет, – пояснил хоккеист юниорской хоккейной команды Роман Гапочкин.

Занятия в колледже подстроены под спортивный режим и дают возможность хоккеистам выходить на лед дважды в день – утром и вечером. Чтобы попасть в Бобровскую хоккейную школу, родители привозят сюда детей со всей России. К примеру, в юниорской команде есть мальчишки из Ростова и даже Воркуты.

Евгений Касилов, Юлия Родионова, Лариса Кончакова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также