< >

Синоптики объяснили необычное свечение в небе над Воронежской областью

Над несколькими городами нависли перламутровые облака.

Вести Воронеж 22996
Синоптики объяснили необычное свечение в небе над Воронежской областью

В небе над Воронежской областью утром 26 декабря возникло редкое явление – перламутровые облака. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» сообщил главный метеоролог региона Александр Сушков. Такие облака обычно образуются на высоте 22-30 км, где температура воздуха в среднем составляет -70 градусов.

Перламутровые облака бывают настолько яркими, что даже могут на земле отбрасывать тень. Они расположены на большой высоте.

– Они представляют переохлаждённые капельки воды и кристаллы льда. Явление достаточно редкое. Просто сейчас создались такие условия, что на такую высоту с земли проник водяной пар и превратился в кристаллики льда. Поэтому и появились такие облака, – пояснил Александр Сушков.

Они чаще всего наблюдаются в утренних и вечерних сумерках, когда происходит их сильная иризация – явление, когда солнечные лучи преломляются в атмосфере за счёт пыли и кристаллов льда и начинают сверкать разными цветами.

Необычное свечение в небе заметили жители сразу нескольких городов Воронежской области утром, 26 декабря. Природное явление увидели в Калаче, Россоши, Богучаре и Петропавловке. Это были высокие облака, подсвеченные восходящим солнцем, ранее рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» профессор ВГУ, доктор физико-математических наук Анатолий Латышев.

Природное явление сегодня, 26 декабря, также увидели в Волгограде, Ростове-на-Дону, Липецке.

Дарья Крымова

Теги:

ВГУ

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также