< >

​ВИДЕО: Как в Воронежском зоопарке спасают зверей от скуки и пробуждают животные инстинкты

Вести Воронеж 3204

В Воронежском зоопарке сейчас активно заняты развлечением и развитием его обитателей. Чтобы звери и птицы не скучали в неволе, оказывается, есть целое направление – так называемое обогащение среды обитания. От работников требует фантазии, трюки от скуки придумывают сами сотрудники зоопарка.

Курируют научную работу в департаменте природных ресурсов. Так в рамках этой работы у недавнего новосела медведя Умки решили будить охотничьи инстинкты. Эксперимент превратился в настоящее шоу – эксклюзивные кадры медвежьей подводной охоты, причём не только на добычу, в сюжете Евгении Соседко.

Медведю Умке в зоопарке впервые готовят «живой обед». Еду – это три зеркальных карпа – отправляют прямо в бассейн. И выпускают зверя. Тот словно следуя советам диетологов, трапезу начинает с обильного питья.

Угощения будто не замечает, и даже лапами по дну шарит, похоже, только чтобы самому благополучно залезть в воду. Когда 300-килограммовый хищник с отнюдь не медвежьей грацией погружается, бассейн выходит из берегов, добыча шарахается прочь.

Дальше – купание и никакой рыбалки. Мишка лишь нарезает круги в бассейне. Хотя, аппетит ему нагуливали с вечера, говорят зоотехники. Гораздо больше хищник интересуется телеаппаратурой, расставленной в вольере.

Долго работает на эту камеру, после ловким движением лапы съёмку прекращает. Уже в воде вместо рыбы тоже ловит лишь технику. И вот её охотно пробует. Кадры – не для слабонервных, можно даже зубы посчитать.

Карпа он всё же добывает – прямо у поверхности бассейна и, похоже, разинув пасть от удивления, тут же упускает. Дальше на рыбу упрямо закрывает глаза – причём, буквально. То ли стыдится, то ли злится.

Это мишка ленится, отмечают ветеринары. Хотя в бассейне плавает его любимое лакомство. Уверены, опыт провалился, потому что Умка в жизни такого не видел – вырос в вольере и инстинкты хищника еще спят. Но с такой охотой быстро придёт в форму.

Алёна Горюшкина, заведующая отделением Воронежского зоопарка:

«Рыбка была не очень крупная, это пробный у нас такой вариант. Возможно, попробуем более крупных особей. В вольере стало понятно, что он у нас имеет избыток веса. Сейчас стараемся максимально увеличить растительную пищу и, конечно, он сам нам помогает тем, что постоянно трудится. Постоянный его променад, конечно, даст эффект».

Евгения Соседко, журналист:

«Охотничьи инстинкты в зоопарке будят не только у медведя, но и у тигра. Правда, для этого хищника от добычи остается лишь запах. Подстилку из клетки с грызунами раскладывают по вольеру. И дальше начинается мнимая охота. Говорят, искать несуществующую добычу тигрица может часа 2-3. Сейчас, похоже, уже устала это делать».

Трудиться за еду в зоопарке учат и менее грозных обитателей – дятлов. В их вольере вот такое «дырявое дерево». В щели работники зоопарка терпеливо рассовывают «добычу» – личинок, чтобы птицы вспомнили свою природу.

Попугаям готовят фруктово-овощные ребусы – такой заодно помогает выяснить вкусы. Так солнечные аратинги явно выбирают яблоки и болгарский перец. А сосед-какаду уличён в постыдном – разевает клюв на чужое.

Чтобы звери и птицы ещё и умнели, в зоопарке им готовят сюрпризы. Так в орехе вместо ядра оказывается творог, в банановой кожуре – морковка. Больше других развлечения ценят сородичи человека.

Говорят, с тех пор, как этот яванский макак научился откручивать крышку, природа примата всегда берет свое – первым делом его тянет к бутылке. Правда, с орехами. Зато отсюда вопреки ожиданиям угощение достает не через отверстие, коробку открывает совсем по-людски.

Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка:

«Это, конечно, говорит о развитии. И самое главное в среде обогащения, чтобы животным не было скучно. Чтобы ломать стереотипы поведения в зоопарке. Очень отзывчивы обезьяны и сурикаты. Говорить о менее отзывчивых, стоит отметить, конечно, крокодила и аквариумные рыбы. Для них достаточно трудно найти игрушки».

Обогащение среды – сейчас дело фантазии работников зоопарков по всей стране. Опытом в развлечении животных даже обмениваются на отдельных семинарах. Здесь, рассказывают, с треском пока провалилась лишь одна придумка. Воронежские обезьяны почему-то совсем не оценили возможность видеть себя в зеркалах.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.Подписывайтесь!

Теги:

Зоопарк

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также