< >

ВИДЕО: Опасную змею, которую нашли в Воронеже, не оставят в зоопарке из-за ядовитости

Вести Воронеж 9723

В самом центре Воронежа свободно ползала одна из самых ядовитых змей России. «Пеструю ленту» на пересечении улиц Куколкина и Никитинской обнаружили прохожие и вызвали МЧС, в полной мере не подозревая о подстерегающей их опасности.

Находку доставили в зоопарк, там установили – это редкий и очень агрессивный вид – закавказская гюрза. Нашей съемочной группе змея показала зубы. Кстати, атакует с такой злостью, что может даже прокусить себе челюсть.

Гюрза способна выделять рекордно много яда – до 50 миллиграммов. Герпетологи зоопарка выяснили, экземпляр, найденный в Воронеже – самец, ему года два. В неволе такие рептилии живут до 15 лет, и вырастают до пары метров. Сам вид – краснокнижный, обитает в Дагестане и частично в Краснодарском крае.

На содержание такой змеи нужно получать разрешение. Предположительно, в Воронеже она могла очутиться по прихоти коллекционера или случайно приехать в той же фуре с фруктами и овощами.

Судя по тому, что владелец гюрзы до сих пор не объявился, рептилия – нелегал. Ее судьбу сейчас решают в департаменте экологии и природных ресурсов. Но в зоопарке змея точно не останется – именно из-за ее ядовитости. Эксперты отмечают – от этого сородича гадюки в воронежском дворе только чудом никто не пострадал.

Александр Масалыкин, заместитель директора воронежского зоопарка:

«У всех гадюковых обычно, когда человек побеспокоил или какое-то животное, обычно первый выброс бывает ложным. Вы знаете, гюрза отличается тем, что и первый выброс может быть не ложным, а именно действенным. Если в процессе укуса не оказать первую помощь, то ситуация может быть летальной».

По теме: ФОТО: В Воронеже спасатели и полиция поймали сбежавшего тигра

Теги:

Зоопарк

Читайте также