< >

​Воронежцам предлагают проследить эволюцию древних лошадей Дивногорья

Вести Воронеж 2266

Правда ли, что первая лошадь была размером с кошку, как эволюционировала и почему – все ответы в художественном музее имени Крамского. Там открылась выставка, посвящённая древним лошадям Дивногорья.

Останки, которым более 12 тысяч лет, в ходе экспедиций обнаружили студенты и археологи из ВГУ и Липецкого педуниверситета. На меловых склонах Дивногорья им удалось найти кости 102 особей. Один из этих скелетов представлен на выставке.

Учёные установили, что размером эта взрослая особь была с современного жеребёнка. А её древнейший предок – орогиппус был высотою всего в 30 сантиметров. Для выживания такого роста оказалось недостаточно. Поэтому орогиппусы эволюционировали. Примерно через 45 миллионов лет животные стали такими, какими их знаем мы.

Для посетителей выставки подготовили познавательные развлечения: предложили поучаствовать в импровизированных раскопках, составить рацион для современной лошади, также посоревноваться в метании подков.

Ксения Форналёва, главный научный сотрудник музея-заповедника «Дивногорье»:

«Каждый посетитель на нашей выставке может представить, какой бы он мог быть лошадью – исторической. Например, лошадью Наполеона маренго, рост в холке которой 145 сантиметров. Или доисторической, то есть, тем видом, который уж вымер. Например, гиппарион, около 100 сантиметров».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также