< >

Воронежцы опасаются, что «Чижовским казармам» угрожает снос

Вести Воронеж 3873

В ближайшие дни в Воронеже решится судьба нескольких исторических зданий. Речь о так называемых «Чижовских казармах». Это комплекс из 30 самых разных построек. В основном – двух- и трёхэтажные здания. Сейчас их вносят в единый реестр памятников архитектуры. Процедура не быстрая, общественники беспокоятся, что пока казармы будут получать охранный статус, их могут повредить или вообще снести. Тем более, что прецеденты были.

Сейчас они «красный пунктир» – примерно от улицы Чапаева и дальше по Краснознаменной. Так с высоты выглядит уникальный, но пока неофициальный, дореволюционный комплекс – «Чижовские казармы». Из воронежского кирпича их возвели для трёх полков пятого армейского корпуса.

«– Дома строились в серебряный век, это эпоха модерна. И, конечно, тут при желании в этих широких окнах усмотреть влияние серебряного века можно».

Устояли в Великую Отечественную – по следам пуль на фасадах впору историю боёв изучать. Это символ комплекса – водонапорная башня, ей 107 лет. Сейчас, конечно, недействующая. Хотя баки и трубы внутри целы. Надписи на стенах – тут не вандализм, ценность. Вот, например, автограф из 1937 года. Сохранился и легендарный зал клуба – сейчас он частная собственность.

Это здание могло стать литературной достопримечательностью Воронежа. В начале прошлого столетия здесь с речами выступал известный писатель Аркадий Гайдар. Говорят, и жил где-то неподалеку. Но сейчас всё имеет свою цену – причём, буквально. На фасаде баннер – продаётся. Правда, оказалось, относится он только ко второму этажу. Первый – муниципальная собственность. Но владельца реализуемых квадратных метров, как выяснилось, это нисколько не смущает. Покупателям он обещает – снести это наследие будет довольно легко.

О возможном сносе «Чижовских казарм» воронежские общественники заговорили в декабре. Когда, уверяют, заметили тут строительную технику. Написали несколько обращений. Оказалось, эти «красные» дома как раз сейчас вносят в реестр памятников истории. Несколько зданий уже прошли необходимую экспертизу. Правда, пример самих же казарм доказал – статус не спасает.

Ольга Рудева, краевед:

«До внесения их в реестр охраняемых памятников около года может пройти. Поэтому, конечно, тревожно. У всех у нас в памяти этот случай с исчезнувшим охраняемым домом два года назад. Когда здание, стоявшее в реестре, собственник безнаказанно снёс. И комплекс «Чижовских казарм» стал меньше на одну единицу».

Эта часть воронежской истории, говорят, исчезла из-за «забывчивости» сотрудницы Росреестра. Владельцу 103 дома по Краснознаменной почему-то выдали «зелёнку» без обременения.

Сами общественники, оказалось, вовсе не против появления тут котлованов – если без ущерба для комплекса. «Чижовские казармы» предлагают превратить в арт-кластер.

Сергей Мармо, член общественного совета при управлении архитектуры и градостроительства области:

«Нельзя бояться стройки на этом месте. То есть может быть действительно, нужны какие-то территории общественные, может быть даже офисные, которые разовьют. Но мы считаем, что появление новой многоэтажки отдельной, или там двух – трёх, оно просто убьёт эту площадку».

Многоэтажку к казармам действительно пристраивают – но только на бумаге. Общественники уверяют, якобы есть эскиз одной высотки. Органы контролирующие отвечают – про это не слышали.

Николай Петрищев, руководитель Управления по охране историко-культурного наследия:

«Никакого разрешения на строительство никто там не давал. Это я точно знаю, потому что я письменно запрашивал мэрию. А кто, что рисует, я не знаю. Немыслимо сейчас, поверьте мне, в Воронеже тренд изменился, чтобы начинать какую-то стройку в областном центре, не имея документов».

Несколько зданий комплекса охранного статуса могут наоборот лишиться. Это из белого кирпича, например, оно послевоенный новодел. В реестр сейчас чиновники намерены внести пять казарм, еще четыре – исключить. И тогда стройке тут уже, похоже, точно история не помешает.

Евгения Соседко, Александр Рудик

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также