23 °C
70.56   $ 62.95

Житель Калифорнии собрал уникальный архив программ Воронежского радио

В коллекции Максима Гончарова десятки тысяч передач.

Лариса Дьякова 1908

Герой рубрики – выпускник Воронежского государственного университета Максим Гончаров, который уже 19 лет живёт и работает за рубежом. Все эти годы он записывает передачи Воронежского государственного радио и делится ими с эмигрантами. Максим создал уникальный радиоархив, в котором хранятся голоса воронежских радиожурналистов и героев их передач.

Радио в жизни Максима Гончарова – не просто средство коммуникации. Это любовь и связь с далёкой родиной. Максим признался, что радио увлекается с детства. Первое воспоминание – передача Виктора Татарского «Встреча с песней». Максим Гончаров говорит, что запомнил её на всю жизнь – там рассуждали о войне и её последствиях.

– Потом много было радиостанций, я много слушал «Голос Америки» и «Радио Свобода». А Воронежское радио для меня всегда было уникальным явлением. Я порой слушал и удивлялся, что даже в таких трудных технических условиях можно было делать замечательные передачи, – признался Максим Гончаров.

С 2000 года хранитель уникального архива и выпускник ВГУ живёт за рубежом. Сначала Максим переехал в ФРГ, где начал слушать Воронежское радио удалённо. С тех пор при помощи технических ухищрений записывал передачи. Ему удалось создать архив, в котором находится несколько десятков тысяч программ.

Сейчас Максим Гончаров живёт в Калифорнии, работает инженером по кибербезопасности в Facebook. В Воронеже бывает время от времени, но говорит, что в курсе всех новостей города и области благодаря ГТРК «Воронеж» и является постоянным слушателем передачи «Территория Слова» с момента её основания.

Читайте также