8 °C
71.96   $ 64.49
< >

Идеальный питомец. Как правильно воспитать щенка

Чем обернётся невнимание к воспитанию собаки, разбиралась ведущая Евгения Инютина.

Евгения Инютина 360

Завели щенка, а когда и как начинать с ним заниматься? Советы специалистов настолько противоречивы, что неопытный владелец теряется - пробует разные подходы и в результате часто бросает попытки.

Почему важно воспитывать питомца? Как избежать поведенческих проблем?  Об этом мы поговорили с практикующим кинологом, экспертом по корректировке поведения собак Марией Лесниковой.

Игнорировать всё, кроме хозяина

– Проблема, с которой я столкнулась в воспитании своей собаки: кинолог, к которому мы обратились сказал, что у собаки должно быть детство и занятия надо начинать не раньше, чем в полгода. На мой взгляд, это имело негативные последствия, так как к этому моменту базовые привычки  у собаки уже сформировались. Расскажите, когда правильно начинать заниматься со щенком?

– Детство – это пора, когда щенок начинает все изучать. В это время уже начинается дрессировка, то есть воспитание. Важно не воспринимать это как что-то строгое, серьезное – это пока игра. Заниматься необходимо пять раз в день по пять минут – этого будет достаточно.

Что входит в эти занятия? Мы учим щенка контактировать с другими людьми и собаками, слушаться вас. Наверняка, вы слышали про социализацию щенка. Это необходимо, но очень важно делать все постепенно. Есть люди, которые сразу ведут щенка в шумное, людное место. Среднестатистический щенок, скорее всего, испугается такой обстановки, если его заранее к этому не подготовить. С двух до трех месяцев у щенков идет период страхов. Если в это время будет какое-то сильное потрясение, например, щенка поведут к ветеринару, там будут сажать на холодный стол, делать уколы, потом он будет долго переживать и может начать бояться ветеринаров. Тоже самое можно сказать про процесс социализации.

Наша задача здесь показать щенку, как себя вести – просто игнорировать другие объекты. Сделать это можно, переключая его внимание на себя. В частности, на прогулках можно заниматься, играть, учить какие-то трюки, не обязательно это должны быть уроки послушания. Всегда нужно хвалить щенка за то, как он себя ведет. Например, вы гуляете и первый раз он услышал громкий звук и не обернулся, а прошел спокойно – я бы за это собаку похвалила. Так к году она будет идеальным членом семьи.

Лапы на землю

– Каким должен быть идеальный питомец?

– Это решаете вы. Например, подходит на поводок, не боится поездок на машине и в общественном транспорте, спокойно ведет себя на улице, не реагирует на людей, умеет общаться с другими собаками, не подбирает еду с земли. Неопытные владельцы часто не придают этому значения, но, как правило, именно они оказываются важными для вашего комфортного сосуществования с собакой и ее безопасности.

– Как формировать у собаки нужные навыки? На какие моменты обращать внимание?

– Надо смотреть, как себя ведет щенок. Многие люди допускают ошибки. Например, очень сильно радуются при встрече с щенком. Когда он маленький, это выглядит очень мило и нам приятно. Но когда собака вырастает и прыгает на нас, мы уже злимся и пытаемся ее от этого отучить. Или некоторые владельцы подкармливают щенка со стола, потому что невозможно отказать. Но, опять же, проецируйте привычки щенка на взрослую собаку – она себя будет вести точно также или же эти поведенческие привычки только усилятся.

– Как реагировать на такое поведение? Например, если щенок прыгает?

– Надо понимать, что любая реакция на действия щенка – это уже поощрение. Лучше подождать, когда он перестанет прыгать и опустит четыре лапы на землю, тогда можно его похвалить за правильное, желательное поведение.

– Но если он только что прыгал, наша похвала не будет им истолкована неправильно?

– Нет, мы просто стоим, ждем пока он успокоится и не смотрим на собаку. Человек, на которого прыгают, не должен реагировать вообще – будь то гость или сам хозяин.

Отсутствие контакта и агрессия

– Если не заниматься со щенком, к какому негативному поведению это может привести по мере его взросления?

– Это непослушание, отсутствие контакта с хозяином – то есть вырастет фактически неуправляемая собака, иногда агрессивна. Если щенок живет в обедненной среде, видит мало людей и других собак, он научится жить сам по себе. С шести месяцев у щенка начинается переходный период, когда он познает мир, старается уйти от вас подальше и изучить все сам. В это время очень сильно сказывается то, что вы с ним не занимались. Он начинает убегать, не слушает команды, сам выбирает, как ему общаться с другими собаками и людьми. И обычно с шести месяцев люди начинают понимать, что их собака почему-то их не слышит.

В результате к году мы получаем собаку очень возбудимую, которая кидается ко всем людям и собакам и не реагирует на хозяина, или же, если собака изначально со слабой нервной системой, она начнет зажиматься и пугаться. Она будет все время у ваших ног, но любой звук, резкий поворот человека вызывает либо испуг, либо уже трусливую агрессию: такая собака может начать лаять на человека, делать агрессивные выпады в его сторону. Если в это время не начать собаку корректировать и объяснять, как себя вести, то мы получим агрессивное животное или животное, которое боится выходить на улицу.

– Значит, сам щенок идеальным послушным другом, который на прогулке шагает в ногу с хозяином, никогда не станет?

– Только если это собака со спокойной психикой от очень хороших, воспитанных родителей, а хозяин – опытный собаковод, который машинально задает правильные основы поведения. Но это большая редкость.

– После года нежелательное поведение корректируется?

– Корректируется в любом возрасте. К нам приходила собака восьми лет. Но чем старше животное, тем большего времени и труда это потребует. Если с щенком это занимает несколько дней, то со взрослой собакой – месяцы.

Хороший кинолог объяснит логику

– Со щенком можно заниматься самостоятельно или лучше обратиться к специалисту?

– Есть люди, которые сами ведут себя с собакой достаточно грамотно, формируя правильное поведение. Если вы видите, что щенок делает все аккуратно, вас все устраивает, то можно не обращаться к специалисту. Но, как правило, это преимущество опытных собаководов. У большинства людей в процессе воспитания могут возникать вопросы, на которые самому не ответить –  лучше прийти хотя бы на одно занятие и проработать эти вопросы со специалистом. Хороший кинолог научит основным принципам и, главное, объяснит логику поведения собаки и ваших действий с ней.

– Что это за вопросы?

– Чаще всего обращаются с тем, что собака тянет поводок или не подзывается на поводок. Обычно люди не уделяют этому внимание. Рассуждают, что ничего страшного, если некрупная собака с первого раза не подойдет. По моему мнению, подзыв у собаки и выдержка – это два основных критерия, которые должна быть обучена каждая собака. Иначе вы просто не сможете ее контролировать – это чревато серьезными последствиями для нее и для вас. Если собака побежала к другой собаке через дорогу, ситуация может стать критической.

Недавно на моих глазах произошел такой случай и, к сожалению, действия хозяина были неправильными – он просто пошел и начал ругать собаку. Для меня это очевидно, что  с ней не занимались и на подзыв она просто не реагирует.

– Как должен был поступить владелец?

– Он должен был взять собаку на поводок и пойти с ней домой. А дальше уже начать отрабатывать этот момент в более спокойной обстановке, при минимальном количестве раздражителей. Например, я советую выходить ночью, когда меньше людей и собак, на длинном поводке и тренировать подзыв. Далее выходите все раньше, видите все больше людей вокруг – таким образом, увеличивая нагрузку. Собака по привычке будет подходить, уже не обращая внимания на раздражители, и продолжать отрабатывать команду.

Концентрация на хозяине решает все

– Почему так важна концентрация собаки на хозяине?  

– Это очень важный момент воспитания. До пяти месяцев у щенков есть эффект следования, когда они ходят за нашими ногами. Это надо поощрять и в этот момент со щенком контактировать – хвалить его за каждое правильное действие, едой, игрушкой, словами. Чтобы закрепить этот рефлекс, надо заниматься с ним с 4 до 5 месяцев. Если вы занимаетесь с ним на прогулках, он сконцентрирован на вас – он знает, что будет что-то интересное, все время оглядывается на вас, ждет когда начнется игра или какое-то занятие. Если же в этот период щенок проводит большую часть времени, нюхая землю, концентрации на хозяине уже нет. И, кстати, здесь же появляется еще одна проблема –подбор еды с земли. Щенок начинает искать, как себя развлечь, это ведет за собой также натяжение поводка, он тянется к любому предмету, который проявляет хоть какую-то активность:  кошка пробежала, прошли люди, ребенок подбежал. Он будет тянуть к ним, а не к вам.

Если вы гуляете и занимаетесь с собакой – она будет сконцентрирована на вас. В итоге концентрация на хозяине делает собаку послушной и управляемой, что позволяет избежать массы проблем.

– В каких ситуациях совершенно точно не обойтись без помощи специалистов?

– Если вы уже задумались, о том, что надо обратиться к кинологу, значит уже пора. Когда собака начинает тянуть поводок или подбирать с земли – это уже опасная ситуация. Она может попасть под машину, отравиться, может вызвать агрессию со стороны людей, к которым проявила внимание.

Как мы уже говорили, первая ошибка – это то, что особенности поведения щенка не проецируют на взрослую собаку и тогда эти «особенности» оборачиваются проблемами. И второе заблуждение – когда нежелательное поведение владельцы объясняют особенностями породы. Обычно это не так, просто хозяин это допускает и затем обращается за корректировкой.

– Сейчас достаточно популярен подход к воспитанию, при котором хозяин должен утверждать свой авторитет, доминировать над собакой как низшей в стае. И только тогда она будет слушаться его. Вы согласны с таким подходом?

– Собаки осознают себя как вид, начиная с двух недель, и прекрасно понимают, что мы другой вид. И также понимают, кто главный в ее семье. На мой взгляд, не стоит изображать из себя вожака и кусать собаку за холку.

Ещё по теме

Читайте также