2 °C
70.53   $ 63.75

Опасные лакомства: как уберечь питомца

До 70% отравлений домашних животных вызваны снеками из магазинов.

Евгения Инютина 3051

Прессованные кости, палочки для чистки зубов и прочие лакомства представляют опасность для питомцев, утверждают специалисты. Как уберечь домашних животных от отравления, как правильно выбрать питание, рассказал воронежский ветеринарный врач, к.в.н. Сергей Катков.

Отрава из зоомагазина

– Слышала от ветеринаров, что готовые лакомства для собак и кошек могут вызвать серьезное отравление. Чем они опасны?

– По статистике, 70 % отравлений и интоксикаций домашних питомцев вызваны готовыми лакомствами, в изобилии представленными в зоомагазинах. Владелец сам дает их животному.

– Какая-то огромная цифра…

– Да. Если мы берем отравления крысиным ядом, гербицидами, противотуберкулезными препаратами, моющими средства, инсектицидами – это всего 30 %. Все остальное – это то, что мы сами купили и дали животному.

– Как часто к вам обращаются с такими случаями?

– Очень часто приходят и говорят, что кормили питомца правильно, кормили так уже несколько лет – и все было хорошо. Потом вспоминают, что пару дней назад назад купили лакомство собаке.

– Как обычно проявляется отравление лакомствами из магазина?

– От проблем со стулом, вздутия и газообразования, до рвоты и общей сильной интоксикации организма.

– Что за опасный состав у этих лакомств? Что именно в них так опасно для здоровья?

– На этот вопрос вам не ответит никто, даже производитель. Состав нигде не описан так, как это должно быть. Вы покупаете что-то высушенное, вяленое. В лучшем случае будет указано, что это говяжья шкура прессованная или легкое. Где-то и этого нет. Реальный, полный состав вы не найдете.

– Может быть, вы отправляли в лабораторию эти лакомства, чтобы разобраться?

– Если это прессованное изделие, например, высушенная кость, то чем оно только не обработано – там химическая таблица. Представьте, из чего делается колбаса для человека? Выделки, шкура, мясо больных и вынужденно убитых животных, иногда павших животных. А в пищу животным идет все то, что в человеческую еду уже никак не добавишь. Плюс сильная химическая обработка – посмотрите срок годности у таких изделий.

– Если это так опасно и специалисты об этом знают, почему лакомства продаются? Производство и продажа таких деликатесов как-то контролируется?

– Нет никакой технологии, ГОСТа или ТУ. Захотели, делайте – и продавайте.

– Существуют службы, которые проверяют качество продукции для животных, в первую очередь, пищи?

– На данный момент нет. Даже Роскачество не проверяет. Если только не произошло масштабное отравление животных – тогда специалисты подключаются, изучают, что попало в этот корм.

– Последствия для питомцев ясны, а для владельцев – во сколько обходится лечение от отравления?

– Стоимость лечения варьируется от 500 рублей до нескольких тысяч. Потому что причина проблем со здоровьем может быть одна, а проявления разные. У кого-то это диарея, а у кого-то тяжелая интоксикация, то есть нужны капельницы.

Натуральная еда или корм – определяет наследственность

– Чему заменить опасные лакомства из магазина?

– Тем, что сможете сделать сами. Дайте собаке говяжий мосол – она знает, что с ним делать. Если используете лакомства для дрессировки, то порежьте мясо, высушите немного или, наоборот, заморозьте сырые кусочки. В этом случае будете уверены, что с питомцем все будет хорошо.

– Вечный спор владельцев домашних животных: натуральная еда или корм – что вы рекомендуете?

–Я рекомендую натуральную пищу, потому что животное в первую очередь плотоядное. Но оговорюсь, сейчас это подходит не всем. Есть декоративные породы с очень хрупкой пищеварительной системой, у которых часто встречаются аллергические проявления. В этом случае необходимо подбирать корм.

–А как заранее понять? Выбор определяется породой, конституцией или нужно пробовать, чтобы понять?

–В идеале нужно учитывать, на каком питании находились предыдущие поколения животного. Если это был корм, то перевести питомца на натуральную пищу, вероятнее всего, у вас не получится. Велика вероятность, что столкнетесь с несварением, нарушением кислотности у собаки. Если ближайшие предки питомца находились на натуральном питании, то вопросов возникнуть не должно. Если собака совершенно спокойно употребляет и переваривает мясо, то обязательно в рационе должны быть крупы. Это обеспечивает витаминизацию. Чем хорош корм? В нем есть и витамины, но синтетические. А животные – по природе хищники – должны питаться натуральными природными элементами.

– Сколько стоит хороший корм? Можно ли называть нижнюю границу, от которой начинается цена качественного корма для собаки?

– Это легко можно посчитать. Берем корм, смотрим состав. Например, ягненок, рис. Берем среднюю стоимость килограмма баранины, риса, прибавляем наценку 30-50% от производителя и продавца. Если получившаяся сумма сопоставима с ценой корма, то предположительно можно сказать, что ваш корм благонадежен. Если нет, то вы берете даже не кота в мешке, а вообще неизвестно что.

Ещё по теме

Читайте также