8 °C
70.48   $ 63.91

Деньгами и жилплощадью. Как в воронежскую глубинку заманивают молодых специалистов

Дефицит кадров заставляет чиновников проявлять чудеса изобретательности.

Наталья Зубкова 9577

В регионе не хватает, к примеру, 1,5 тыс. медиков. Самый большой дефицит – в районах. Впрочем, там сложно не только с медиками, но и с педагогами, работниками культуры и специалистами в АПК. Особенно в районах, которые начали активно развиваться, так сказать, старая гвардия специалистов уходит на пенсию, а новых нет.

Собственная жилплощадь Владимиру Гребенщикову снилась недолго – местной театральной звезде купила квартиру районная администрация. Молодой человек в Бобров приехал из Грибановки, окончил музыкальное училище и устроился во дворец культуры – актёром, певцом и преподавателем игры на гитаре. Улыбчивого парня местная публика приняла так тепло, что чиновникам пришлось срочно придумать, как не отпустить его на родину.

– Меня сразу же позвали на работу, в процессе чего, где-то через год я получил квартиру, мне предложили. Обо мне уже знали, слышали, я постоянно был на сцене, – рассказал артист Владимир Гребенщиков.

За последний год в городе жилплощадью обзавелись ещё два работника культуры. Готовы подарить квартиры хорошему баянисту и саксофонисту, если такие переедут на постоянное место жительства в Бобров. Быть звездой в районе, говорят, выгодно – тренер Светлана Ливенцева, например, новоселье празднует уже во второй раз – за то, что в короткий срок воспитала четырёх мастеров спорта по гимнастике, недавно в придачу к дому получила ещё и квартиру. Теперь ждёт главной награды ё открытия нового зала для спортивной гимнастики.

– Насчёт обеспечения жильём – вопрос всегда решался, никогда он не стоял, что человек приехал работать, он не будет иметь своё жильё. Но это жильё надо, конечно, заработать. И это, я считаю, правильно, – отметила тренер Светлана Ливенцева.

Уникальным специалистам, в которых район нуждается, администрация покупает квартиру и передаёт в социальный найм на 10 лет. Если всё это время ценный кадр хорошо работает, квадратные метры переходят к нему в собственность. За последние 10 лет жильём обзавелись около сотни медиков, более десятка тренеров. И спрос на них будет расти – в райцентре достраивают образовательный центр, который будет состоять из детского сада, школы, спортивных секций и техникума. Для педагогов уже присматривают жильё в строящемся доме. Сейчас бобровские хэдхантеры в поисках хороших ветеринаров – трудоустроят, мотивируют, жилплощадью обеспечат.

– В этом году новшество – мы впервые начали делать жильё для среднего медицинского персонала, фельдшеров и медсестёр, да, это малогабаритные, однокомнатные квартиры, но важно, чтобы и средний задерживался персонал, – пояснил заместитель главы администрации Бобровского района Юрий Шашкин.

Такого кадрового голода, как в Боброве, нет, пожалуй, больше нигде. Но дефицит медиков чувствуют во всех районах. В большинстве случаев, рассчитывают на привлекательность федеральных программ, например, «Земский доктор». В Павловске федеральными субсидиями не обошлись – изобрели собственную – 700 тыс. рублей на софинансирование ипотеки. Дмитрий Туров – один из счастливчиков, которые её получили. Врач-реаниматолог сейчас заканчивает ремонт в своей новой «двушке».

– Субсидию я ждал два года, есть определённая очередь, получить её в порядке очереди несложно. На послевузовское образование, на ординатуру мне район выделил целевое направление, поэтому я в любом случае должен был отработать здесь 3 года, погасить долг перед районом, ну, и планирую остаться, – признался анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Туров.

Без субсидий остаться в Павловске Дмитрию Турову было бы не так просто – недвижимость в городе стоит немыслимых для райцентра денег. Небольшая двухкомнатная квартира на первом этаже, к примеру, почти 3 млн. рублей. Поэтому врачам в городе готовы помогать в первую очередь.

– Была очень острая нехватка в медицинских работниках, было принято решение во взаимодействии с районной больницей, обеспечить привлечение кадров в районную больницу за счёт помощи, предоставления субсидии – 700 тыс. рублей и компенсации за найм жилых помещений для тех врачей, которые приезжают к нам в район и снимают здесь жильё, сообщила заместитель главы администрации Павловского района Елена Рублевская.

Деньги на первый взнос сейчас ждёт и коллега Дмитрия – Марина Чаркина. Получить субсидию доктора могут, соблюдая несколько условий. Они должны быть востребованными специалистами и самостоятельно подобрать жилье, подходящее под ипотеку.

– Когда появилась возможность работать именно тут, мы так и сделали. Когда приехали сюда вместе с мужем, мой супруг как раз и получил субсидию, на которую мы купили жильё, – рассказала отоларинголог Наталья Казанова.

За последние 7 лет возможность обосноваться в Павловске получили 7 медиков, ещё около десятка жильё арендуют, частично оплачивая его за счёт муниципального бюджета. Таким образом, дефицит кадров в больнице преодолели.

Похожая история – во многих районах, врачи местных ЦРБ идут на разные хитрости. К примеру, руководитель Подгоренской больницы регулярно объезжает местные школы и проводит агитационные лекции для старшеклассников – высматривает и вербует будущих коллег.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также