14 °C
73.98   $ 66.78

Ласки, лисы и куницы. Зачем дикие животные перебрались из леса в Воронеж

Какие хищники живут по соседству с горожанами – в сюжете «Вести Воронеж».

Наталья Зубкова 3412

Сюжет мультфильма «Лесная братва» с наступлением зимы начинает разыгрываться на окраинах города и в сёлах – в жилых кварталах появляются лисы, зайцы, хорьки и даже кабаны. Учёные говорят – дикие звери научились жить рядом с человеком и пользоваться благами цивилизации.

Кузя к телевидению относится со всем дружелюбием – старенький «Рекорд» его лучший товарищ. За него бедняге пришлось прятаться, спасаясь от лисы, которая забежала во двор и захватила его будку. Там, в темноте она и затихла – хозяин обнаружил уже мёртвое животное.

– Она может бешеная была. В курень залезла, может, сдохла. Его выгнала, сама залезла. Как лисы бешеные они стараются в тёмное место залезть. Я вызвал ветврачей, они приехали ещё укол сделали, – рассказал житель села Малая Приваловка Юрий Благих.

В Малой Приваловке лисы частые гости, приходят, как правило, воровать домашнюю птицу. Стрелять в хищников запрещено – рядом заповедник.

Впрочем, дикие хищники заглядывают не только в сёла – их много и в кварталах с плотной городской застройкой. Например, жители Отрожки домашних питомцев выгуливают, наблюдая за обитателями лесопосадки.

– Зайцы есть. С этой стороны посадки выскочил на дорогу, перебежал на эту, потом испугался и назад. Есть здесь живность, – жительница улицы Куйбышева Ольга Ладесова.

Дикие животные были замечены даже посреди оживлённой магистрали на Шишкова. Эти кадры на видеорегистратор сняли проезжавшие мимо воронежцы. Лисы однажды появились в каменных джунглях на 45 Стрелковой дивизии.

Как рассказали зоологи, в Воронеже постоянно живёт не один десяток диких лис. Их норы есть в центральном парке, СХИ и в районе аэропорта.

– Здесь шла лиса, почему именно лиса – вот след длинный, на самом деле он поменьше и снег, к тому же рыхлый. Видите, она чётко ставит лапу в лапу, её манера, в общем-то, ходить. Они ходят, кстати, человеческими тропами и часто используют их. Им удобно их использовать. Вот смотрите даже тропа – протоптали тропу мышевидные грызуны. Вот, за ними лиса и шла.

Кадры сняты не в лесу, а в 50 метрах от остановки Институт Генетики. За первые 15 минут, не углубляясь в лес, съёмочная группа «Вести Воронеж» обнаружила следы зайца, полёвки, ласки и сотни мышей. Даже видели небольшого зверька, который юркнул под пень. Учёный рассказывает, что дикие животные прочно вписались в городскую фауну.

– Лисы живут, куницы живут, несколько видов мышевидных грызунов, зайцы, ласка, ежи, это кто массово. Из птиц – лазоревки, уже и совы, ушастая сова и серая неясыть, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник тоже уже освоили городские парки. Они больше живут по границам лесных участков и открытых ландшафтов. То есть, открытые ландшафты – это пустыри, сельхозугодья, человеческая застройка, где полно грызунов, а лес предоставляет им укрытие, – пояснил Кирилл Успенский.

Дикие хищники питаются нашими мышами, крысами и тараканами. Грызуны живут и размножаются прямо пропорционально застройке, потому что еду находят на помойках. За этим активно плодящимся кормом и приходят лесные звери и птицы.

Специалисты по диким животным рассказывают, что выход в города и деревни зимой случаются чаще – в лесу зверям не хватает еды. Сотрудники Воронежского заповедника однажды даже проводили эксперимент – прикормили лиса, который потом долгое время «дружил» с исследователем.

Когда стало понятно, что лис уже совершенно не боится человека, эксперимент пришлось прекратить – из-за доверчивости зверь мог стать добычей браконьеров. В Воронежском заповеднике предупреждают – идти на контакт с обитателями леса нежелательно, животные могут быть больны.

– Дикое животное, как правило, ведёт себя осторожно, и если оно без опаски выходит в населённый пункт, это должно настораживать в плане здоровья этого животного. Так как у нас здесь природный очаг бешенства, поэтому мы всегда людей предупреждаем – смотрите, не пытайтесь подкормить, протянуть кусочек той же лисичке или еноту, кто попадается, – рассказала научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника Наталья Ромашова.

Жители региона часто приносят детёнышей диких животных домой «поиграть», и потом не знают, что делать с новыми питомцами. Так в вольере заповедника появилась Зина – её оленёнком принесли учёным незнакомцы. Отпустить малышку в лес было уже нельзя – мать бы её не признала. Пришлось выкармливать и устраивать ей вольер. Рядом с Зиной обитает пара волков – они тоже не приспособлены к жизни в дикой природе, приехали из зоопарка. Путь на волю для этих зверей уже закрыт.

Для диких животных, даже прирученных, рассказывают учёные, нужны специальные условия. Так у семьи из Петропавловского района природоохранные чиновники несколько месяцев пытались забрать и перевезти в природный парк лося – зверь вырос в семье как домашняя собака, и хозяева не хотят расставаться с любимцем.

Впрочем, истории приручения диких животных не всегда заканчиваются хорошо. В прошлом году Семилуках сбежавший из частного зоопарка медведь Михаил Иванович насмерть задавил пожилого человека и сильно ранил своего хозяина. Что побудило зверя вырваться из вольера и проявить агрессию, неизвестно. Владелец животного отправился в тюрьму на 1,5 года.

Ещё по теме

Читайте также