пятница, 22 февраля
-6

В Воронеже из-за конфликта соседей 5 домов остались без воды

Проблему не могут решить уже три месяца.

В Тепличном пять домов без воды уже три месяца. И всё из-за скандала между соседями. Один из них при строительстве частного дома отрезал за ненадобностью трубу водопровода, которая проходила по его участку. Вот только из-за этого его соседи лишились воды. Разбираться, кто прав, ни одна инстанция не захотела. Жильцам предложили решать конфликт через суд, однако оперативно водоснабжение тогда бы не восстановили.

Два ведра воды в день – больше принести от соседей пенсионерка Анна Русских не может, потому – старается экономить.

– На два дня вот. Попить, а это – посуду помыть. На веранде – тоже посуду помыть или руки помыть, картошку помыть, борщ сварить, – жительница Воронежа Анна Русских.

Для женщины внезапная засуха в трубах стала настоящим испытанием. В таком же положении еще 4 дома. История началась в октябре, именно тогда сосед Сергей Луценко затеял строительство дома. Раскопав котлован, он увидел трубу. Пользоваться старыми коммуникациями мужчина не планировал, и отрезал их. Вот, что по этому поводу рассказал житель дома №18/2 по улице Берег реки Дон Сергей Вареница.

Стопки документов – переписка с управой, мэрией, Водоканалом и прокуратурой. Специалисты этих ведомств утверждают, что разрешения на строительство Сергей Луценко не получал в принципе. А также – что труба, которая проходила по его участку и питала 5 домов, на картах города вообще не числится. В любом случае, искать, кто и когда врезался в водопровод незаконно – может только суд. Тем временем, соседи проводят своё расследование:

– Ды, труба – она шла к моему дому!

– Не к твоему дому она шла! Возле твоих ворот всеми соберёмся, лично буду копать и тебе докажу!

Сам Сергей Луценко говорит, это соседи незаконно подключились к его трубе ещё 30 лет назад. Он и вовсе считал этот водовод недействующим – так как сам пользуется скважиной.

– Я знал, что у меня есть на схеме 2 трубы: одна там идет, другая здесь. Это труба, я знаю, что она одна и идет к родительскому дому. Я знаю – мы ее проводили. Поэтому я знаю, что она пустая должна быть, в ней воды нет. Начали копать, а она оказалась с водой. Потом нашли, что к ней когда-то кто-то приварился и пошли вон в те дома, но они без разрешения, – рассказал житель Воронежа Сергей Луценко.

Сети на самом деле бесхозные. Так что по закону, если когда-то жители самостоятельно врезались в водопровод, то трубы считаются их собственностью, а значит, восстанавливать они их должны за свой счёт. В этом случае мэрия пошла жителям навстречу – дома подключат за счёт Водоканала, но только, говорят, в качестве исключения. Ведь если бы пришлось решать вопрос через суд, вода в дома пришла бы не ранее, чем через год.

– Если они их порвали или отключили, или сломали – должны были бы сделать самостоятельно. Но понимаем, что достаточно серьезная финансовая нагрузка ляжет на каждого жителя – заново прокладывать сеть к своему дому, поэтому пошли им навстречу и в качестве исключения выполним эти работы, восстановим в ближайшее время водоснабжение, – сообщил заместитель главы Воронежа по градостроительству Виктор Владимиров.

Проложить придётся от 50 до 150 метров трубопровода. Сделать это попытаются от сетей, что идут параллельно – как раз где-то здесь. Затем новые трубы нанесут на карты города и попытаются найти им собственника. Тогда решать подобные вопросы получится куда более оперативно.

Работы по восстановлению водоснабжения уже начали. Однако в суд идти все равно придется – по крайней мере, по поводу незаконного строительства. В мэрии против Сергея Луценко уже готовят иск.