18 °C
72.62   $ 65.6

Итоги года. Воронежцы, которые нас удивили

Редакция программы «События недели» выбрала героев 2018 года.

Наталья Зубкова 2747

До нового года остаётся 8 дней, пора подводить итоги 2018 года. О чём мы будем вспоминать, на этот вопрос каждый ответит по-своему. Коллектив программы сошёлся во мнении, что пристального внимания заслуживают воронежцы, которые удивили нас в 2018 году. Посмотрим на тех, кого приятно показать по телевизору, ещё раз.

Жителей Лосево вечерами удивляет весёлый тракторист Дмитрий Ровенский. Потому что, говорит, как бизнесмен чувствует ответственность. Обслуживает коммунальную технику сам – убирает за один присест около 50 км. Подъезды к школам, детским садам, амбулатории, аптеке и сельсовету.

– В том году зима была очень-очень снежная. Посмотрим, что в этом году будет. Но, если судить по той зиме, то это около 50 тыс. рублей, 200 моточасов и 200 часов моего личного времени, – поделился Дмитрий Ровенский.

Дмитрий такой, впрочем, не один. Воронежцы в первый декабрьский снегопад на просьбу мэрии усугублять транспортный коллапс отреагировали по-своему. Один из владельцев внедорожника взялся на импровизированном тракторе чистить улицы частного сектора. Вообще, воронежцы в уходящем году нередко проявляли сознательность. Например, жители Борового организовали в частном секторе каток на собственные средства, что, разумеется, заслуживает уважения.

Не себе – всё людям, по такому принципу поступил пенсионер из Репьёвского района. Иван Морозов так замёрз в местной районной больнице, что твёрдо решил, во-первых, больше не болеть, а во-вторых, накопить на новые окна в палату терапевтического отделения. Пожилой мужчина экономил два года – и в итоге собрал 50 тыс. рублей. В больнице жест оценили, но долго переживали, что о лечебном учреждении что-нибудь не то подумают. Зато пациентам мужской палаты теперь точно не дует.

– Два года паи продавал и оно как раз, и два года получал, когда три тысячи, когда сколько, тоже откладывал, когда две, когда может и 5. Насобирал, – рассказал житель села Колбино Иван Морозов.

Героями года в Воронеже стали двое мужчин, которые не побоялись холодной воды и прыгнули в водохранилище спасать тонущую девушку. Дело было в середине октября. Александр Кравцов ехал по Северному мосту по своим делам, когда заметил девушку, перегнувшуюся через перила. Едва ненадолго отвлёкся, горожанка прыгнула в водохранилище. Александр – следом. Уже в воде пришлось сбрасывать кроссовки – они тянули ко дну.

Второго мужчину – бывшего военного Павла Сажина, который прыгнул в воду с берега на помощь Александру, после происшествия несколько дней искали. Как в известном стихотворении Самуила Маршака – спасатели, полиция и активные горожане.

В итоге скромник нашёлся, и оказалось, что неравнодушие у него в крови – несколько лет назад так же из воды вытащил ребёнка. Мужчин наградили медалью.

Героем Семилук в этом году стал Павел Водопьянов, который рискуя жизнью, заступился за двух девушек во дворе. На них с ножом напал неадекватный местный житель.

– Я сам не понимал, что у него нож. У меня каша в голове была какая –то. Обхватил его сзади под руки, получается, и под туловище и кинул на землю. И начал уводить девочек, – рассказал житель Семилук Павел Водопьянов.

После этого парень ещё побежал за помощью, позвал друзей и задержал нападавшего и дождался полиции.

Впрочем, героически в этом году себя проявили не только люди. История, которая заставила воронежцев поверить в добро и справедливость – пёс по кличке Мухтар спас от смерти истекающего кровью молодого человека.

– Она кинулась в эти кусты. Шесть утра, ещё темно было. Когда подошла ближе, смотрю, это мальчишечка лежит, а у него весь рот, нос, с головы кровь капала, – вспоминает хозяйка Мухтара Елена Коростылева.

Парня доставили в больницу, а пёс свою награду на тот момент уже получил – любящих хозяев. Немецкая овчарка была бродячей, её подобрали волонтёры и тем самым спасли от отстрела. Пса взяли из приюта за пару недель до того, как он проявил себя как герой.

Ещё по теме

Читайте также