четверг, 17 января
-5

Облздрав выделил дополнительные средства на лекарства для воронежцев с редкими заболеваниями

Наталья Зубкова 541

Хватит ли этого – в специальном репортаже «Вести Воронеж».

Людей, страдающих орфанными заболеваниями, обеспечат бесплатными лекарствами в 2019 году. Это пообещали в облздраве на этой неделе, в том числе, брата и сестру Перетяченко из Павловска. Всего орфанников – тех, кто страдает редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, в регионе трое – и на их лечение из областного бюджета планируют выделить более 50 млн рублей – это больше, чем в прошлом году. Часть льготников с другими болезнями будут обеспечены за счёт федерального бюджета.

Зинаида Татаринцева готовит полки к загрузке – сейчас раздают запасы 2018 года, после нового года поступит новая партия. В этой аптеке по рецептам выдают наиболее востребованные инсулин, сосудистые препараты и обезболивающие для онкологических больных, находящихся на последних стадиях. Дорогостоящие лекарства, которые стоят десятки тысяч рублей, хранят на специальном складе.

– Если чего-то не хватает, мы берём на отсроченный отпуск, склад у нас рядышком. В течение двух-трех дней, иногда чуть дольше, но в положенный срок – 10 дней – мы обязательно обслуживаем, – пояснила заведующая аптекой Зинаида Татаринцева.

Всего бесплатных лекарств жители Воронежской области получат 317 видов на 1,5 млрд рублей. Миллиард на эти цели даёт федеральный бюджет, и в этом году в число высокозатратных нозологий, которые обеспечивает федеральный бюджет, добавили еще 5 диагнозов – таким образом, областная казна сэкономит 27 млн рублей.

Но эти деньги долго не пролежат – они пойдут на покупку лекарств Богдану и Тане Перетяченко из Павловска, в 2019 году их обещают полностью обеспечить необходимым для жизни препаратом. Напомним, близнецы, страдающие тирозинемией, пока принимают таблетки, которыми их обеспечил благотворительный фонд. Родители павловских детей судились с департаментом здравоохранения и суд выиграли.

– Я не знаю, что делать дальше. Мы замещали обязанности государства на данный момент два раза. Уже два раза за счёт просто обычных граждан, которые жертвуют, по 100, 500, по тысяче рублей на эту семью, – рассказала директор благотворительного фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова.

В облздраве говорят – больше исполнять их обязанности никому не придётся, средства в бюджете заложены. Но если в регионе к середине года появятся ещё больные, требующие дорогостоящего лечения, надеяться все равно придётся на благотворительные организации – заложить дополнительно десятки миллионов в бюджет довольно сложно. Впрочем, после нескольких скандальных историй в 2018 году, чиновникам приходится проявлять креативность. 6 млн бюджетных рублей в 2019 году предстоит потратить на лечение Татьяны Усольцевой – тоже по решению суда. У женщины хронический лимфолейкоз.

– Обращаться я начала с мая 2016 года, и по сей день этот вопрос открыт. Нет средств в бюджете, препарат не входит в стандарт лечения, то обеспечиваться я должна в Минздраве. Но я считаю, что это не мой вопрос, кто должен выделять средства, мне важен результат, – отметила Татьяна Усольцева.

Чтобы не пришлось судиться, в облздраве советуют не тянуть и требовать у врача назначение и рецепт. Заявки на обеспечение лекарствами амбулаторных больных оформляют медицинские учреждения – всего их получает 181 тыс. человек. Областной бюджет обеспечивает людей, страдающих социально значимыми заболеваниями, но не имеющих инвалидности. Это больные онкологией, туберкулёзом, болезнями сердца – всего более 10 категорий.

– Если не был заказан препарат, это впервые появившийся пациент, то пишется ходатайство в департамент здравоохранения, которое рассматривается и либо удовлетворяется за счёт остатков, имеющихся в субъекте, либо объявляется новая процедура закупки. Любому препарату есть альтернатива, вариант помощи какими-то другими способами. На закупку есть определенный регламент, 44 ФЗ, там свои, конечно, сроки. – Сколько? – Ну, если плановая закупка просто – это в течение 2 месяцев, если это срочная закупка по решению врачебной комиссии, сроки могут быть короче, – пояснила начальник отдела организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Воронежской области Виктория Будкова.

В любом случае, выдавать в государственной аптеке будут только тот препарат, который уже закупили в результате торгов, а значит, самый дешёвый в линейке.

– Приходят пациенты из других клиник, не с нашей территории, и там стоит рекомендация конкретного лекарственного препарата с его конкретным торговым наименованием. И человек настаивает на том, что именно это лекарство он должен получить. А у нас по закону мы обеспечиваем лекарствами в рамках международного непатентованного наименования. Это торги. И естественно, выигрывает тот препарат, который относится к этой группе препаратов, но имеет меньшую стоимость. Но оснований переводить человека на оригинальный препарат нет. Они могут быть, если непереносимость, побочная реакция аллергическая, отсутствие эффективности. Но это должно быть чётко обозначено, – заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Нехаенко.

В облздраве рекомендуют пациентам с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, повышать собственную грамотность и не затягивать с оформлением необходимых документов – тогда шансов, что бесплатных лекарств хватит, больше.

Ещё по теме