12 °C
71.53   $ 64.47

Большая семья – большая платёжка. Как подорожает вывоз мусора в Воронежской области

Если раньше стоимость зависела от квадратных метров, то теперь – от количества жильцов.

Юлия Амелина 7644

Платить за вывоз мусора с нового года придется больше. Для жителей Воронежа, Нововоронежа и еще 7 районов утвердили новый тариф. Изменится и порядок расчета - теперь плата будет не с квартиры, а с каждого жильца. Таким образом суммы в платежках вырастут существенно. Почему и насколько, подсчитала журналист «Вести Воронеж».

В месяц 140 рублей – примерно столько раньше платили жильцы одной квартиры в 50 «квадратов» за вывоз мусора. Теперь же, с января нового года стоимость зависит не от количества метров, а от числа жильцов. За одного человека – 165 рублей. Так, если в доме прописаны трое – сумма в платёжке будет под 500 рублей.

Формула расчёта цены простая. Утверждённый тариф – 591 рубль – умножают на норму накопления каждого жителя, на 3,35 куб.м. Показатель рассчитали коммунальщики – в течение года они анализировали объём мусора на каждой контейнерной площадке. Полученную сумму разделили на 12 месяцев.

В состав самого тарифа входит: плата за вывоз мусора – большая часть, 339 рублей. Обработка и захоронение обойдутся в 108 рублей. Ещё 20% НДС – 98,5 рубля. Впервые каждый воронежец заплатит за негативное воздействие на окружающую среду – 36,4 рубля за кубометр накопленных отходов. Ещё 8 рублей – печать и рассылка квитанций, сбор платежей, оформление договоров. Их, кстати, региональный оператор заключит со всеми действующими управляющими компаниями в районах, входящих в Воронежский кластер.

 – Мы не ломаем эту систему – кто занимался, у кого есть техника, лицензия, те и будут заниматься. Плюс – должна быть система «Глонасс», всё будет отслеживаться, составляется общая электронная база, всё будет на контроле, – заверил генеральный директор компании – регионального оператора Михаил Батищев.

Кроме областного центра, в Воронежский кластер входит Нововоронеж, а также Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы. И вот там блюсти чистоту, по прогнозам регионального оператора, будет сложнее всего.

– Есть населённые пункты, которые вообще не охвачены вывозом мусора и транспортировкой, там население у себя как-то захоранивает в лесах. Поэтому большинство мест – леса, овраги, поймы рек – захламлены мусором. Органами местного самоуправления должна проводится работа по организации мест сбора мусора, но они эту работу немножко завалили, – добавил Батищев.

К тому же, селяне никогда не платили за вывоз мусора, и новым затратам, разумеется, не обрадуются. С таким настроем проект будет «буксовать». А в будущем цена может вырасти – ежегодно плата за вред, нанесённый экологии, будет увеличиваться на 20%. Сейчас власти ищут решение, чтобы снизить такую нагрузку на семейные бюджеты воронежцев.

– Либо мы откажемся от определения регионального оператора и для Воронежа – и, возможно, будем одними из немногих регионов, кто так поступит. Либо мы снизим норму накопления и сбалансируем рост тарифа, чтобы сумма общего платежа населения не превышала 5%, – пообещал губернатор Александр Гусев.

Пока же в планах в первые год-два обкатывать схему сбора, вывоза, сортировки и утилизации отходов. Уже гораздо позже – расставлять контейнеры для раздельного сбора. А ещё придется прививать воронежцам экологическую культуру – без этого успеха у проекта не будет.

Читайте также