17 °C
72.62   $ 65.6

Для молодёжи и бюджетников. Как воронежцам купить жильё по льготной ипотеке

Первые кредиты рассчитывают выдать уже в мае 2019 года.

Воронежцы ближе к лету смогут воспользоваться ипотекой на льготных условиях. Паспорт нацпроекта уже готов и проходит финальные согласования. По расчётам чиновников, программа позволит купить долгожданное жильё 5 тыс. воронежских семей.

По мнению экспертов, ставки по ипотечным кредитам вырастут на пару процентных пунктов в ближайшие месяцы. Хорошая новость – к этому моменту может подоспеть реализация национального проекта, который позволит эту разницу компенсировать. Он предусматривает снижение процентной ставки на 3 процентных пункта от средней ставки, которая будет актуальной на момент подачи документов. Сейчас, к примеру, это 9,54%, соответственно, льгота позволит снизить её до 7%. Разницу банкам компенсирует госкорпорация Дом. РФ.

– Если сейчас средний доход на семью при нынешней процентной ставке, ипотеку нужно брать при среднем доходе на семью 45 тысяч рублей, то снижение на 3 процентных пункта снижает этот доход до 30-35 тысяч рублей на каждого члена семьи и в принципе, в течение месяца семья, состоящая из 3 человек, может выплачивать от 10 до 13 тысяч рублей, – рассказал руководитель департамента экономического развития правительства Воронежской области Анатолий Букреев.

Впрочем, право на льготную ипотеку будут иметь не все. Есть несколько категорий, которым имеет смысл подождать с решением о покупке жилья в долг. Льготная ставка предусмотрена для молодых семей, в которых супругам не более 35 лет, многодетных, инвалидов, а также – для бюджетников, то есть, например, учителей и врачей и работников оборонных предприятий.

Помимо собственно потребителей в национальном проекте заинтересованы строители. Они отмечают – бум спроса прошёл, цены на квадратные метры растут, но повышение ставок по кредитам может все испортить. По оценкам воронежских застройщиков, 80% квартир на первичном рынке в регионе покупают на кредитные средства. Если кредитов станет меньше, объемы строительства начнут сокращаться, а компании – закрываться.

– Да, мы формируем новые жилые комплексы, но, тем не менее, на сегодняшний момент практика показывает востребованность такого механизма как переселение, улучшение жилищных условий. Современный, отвечающий всем требованиям жилищный фонд составляет в общей совокупности на сегодняшний момент не более 20% от того, что есть, – говорит заместитель генерального директора строительной компании Андрей Соболев.

Как будет работать льготная ипотека в деталях, станет понятно ближе к весне, когда проект будет окончательно согласован всеми ведомствами. А первые кредиты, считают в областном правительстве, воронежцы смогут получить примерно в мае.

Читайте также