Электронный нос и твёрдая вода. Почему воронежские учёные не могут довести разработки до серийного производства
Кому удалось заработать на своих идеях, узнали корреспонденты «Вести Воронеж».
Страна на прошлой неделе отмечала День науки. В Воронеже научными изысканиями занимаются в четырёх университетах – молодые учёные выигрывают президентские гранты, получают патенты на свои разработки, однако до серийного производства ноу-хау доходит в редких случаях. И дело вовсе не в том, что местные учёные заняты исключительно фундаментальными исследованиями и экспериментами, далёкими от потребностей промышленности. Почему наука не встречается с бизнесом или эти встречи остаются «протоколами о намерениях», и у кого всё же получилось реализовать свою разработку, корреспонденты «Вести Воронеж» поговорили с учёными.
В столовой университета инженерных технологий студентам с утра подают кисломолочный продукт, который, уверяют преподаватели, в 10 раз эффективнее таблеток с пробиотиками. Здоровье, говорят, поправляет, даже если его специально подрывали.
– Говорят, вот это – лучшее средство от похмелья, но продают его только для своих студентов, почему?
– Нет, не только для своих, есть и коммерчески доступные продукты, которые реализуются через сети и их может купить любой житель города Воронежа. Пищёвка развивается семимильными шагами и спрос на инновации, конечно же, у пищевиков есть. Для крупных производителей бизнес-процессы отлажены, и какие-то продукты основные должны обладать универсальными свойствами. Потому что в основном потребитель покупает то, к чему привык. Всё здоровое питание, биодобавки – нишевые продукты, которые требуют своего потребителя. Поэтому даже крупные производители экспериментируют в очень ограниченных условиях. Если завтра это станет популярно, думаю, что отмасштабировать для крупного бизнеса это не проблема.
Пока, впрочем, технологии востребованы очень ограниченно, несмотря на сотрудничество с крупными пищевыми предприятиями. Запустить в производство удалось, например, биологически активные добавки к комбикормам.
А вот технология нефтедеструкции – очищения почвы от нефтепродуктов – пока ждёт желающих в неё вложиться. Из разработок, которые прославили далеко за пределы Воронежа, например, электронный нос – прибор, определяющий состав продуктов, служит, в основном, для обучения будущих технологов.
Ещё одно известное изобретение – на этот раз учёных из ВГУ – так называемая твёрдая вода, которая вызывала множество споров. Это гранулы сорбента, впитывающие и удерживающие влагу в почве. Технология, уверяют разработчики, позволяет решить проблему засухи. Проект выиграл несколько грантов и сейчас проходит испытания. И проходить их будет ещё два года, а после учёные намерены искать инвестора, который запустит продукт в производство. Желающие периодически появляются, но авторы идеи отказываются – не хотят продавать технологию и менять деньги сейчас на потенциальную славу потом.
Разработчики айтреккеров – системы, позволяющей отслеживать направление взгляда человека, готовы продать своё творение за несколько десятков тысяч рублей, например, маркетологам для изучения спроса. Но покупателя пока нет. Аналоги стоят в десятки раз дороже, уверяют учёные, и работают хуже. Технологию можно адаптировать для людей с ограниченными возможностями, и устройство позволит управлять техникой взглядом.
– Сейчас это образец, который ждёт конкретного заказчика, который скажет: мне нужно вот это, это и это. Мы настраиваем параметры, у нас есть даже дизайнерские решения под этот проект. Два-три дня и коробка готова, – рассказал учёный Ярослав Туровский.
На коне, рассказывают местные деятели науки, сейчас айтишники и химики – их идеи бизнесу нужны – на замену зарубежным технологиям. Дмитрию Минакову выгодно продать свою разработку удалось – фотосепараторы теперь выпускает Воронежсельмаш. Аналоги в мире уже есть, но дороже. Воронежские разработчики машинного зрения удачно вышли на потребителей.
– Фотосепараторы до меня разработала группа учёных университета, мы продолжили эту тему, и сейчас коммерциализируем этот продукт. Запрос от бизнеса, как правило, первичен, но если воронежские учёные сделали какое-то ноу-хау, такие ситуации тоже бывают, например, с твёрдой водой, здесь нужно вовремя сориентироваться и вовремя продать эту технологию. Либо организовать собственную компанию, и здесь уже ввязываться в бизнес, – пояснил разработчик фотосепараторов Дмитрий Минаков.
А вот воронежские врачи свои идеи воплощают довольно часто – вероятно, из-за того, что исследования проводят на базе существующих больниц. Например, экспериментальные приборы для диагностики кашля, технологии, используемые в стоматологии. Активно применяют разработку местных учёных в офтальмологической больнице – определяют патологические изменения по слезе. В качестве маркера – открытый нашими учёными белок Пироксиридоксин 6. Теперь на основе открытия выпускают тест-полоски, которыми активно пользуются при диагностике воронежцев.