17 °C
72.32   $ 64.61
< >

Конкурсы с репостами и копии известных сайтов. Как аферисты в сети обманывают воронежцев

Полиция назвала распространённые схемы наживы на доверчивых горожанах.

Екатерина Трещикова 3370
Конкурсы с репостами и копии известных сайтов. Как аферисты в сети обманывают воронежцев

Жители Воронежской области всё чаще попадаются на уловки мошенников, действующих в интернете. Какие самые популярные схемы обмана и как распознать аферистов, рассказала пресс-служба управления МВД по региону во вторник, 19 февраля.

Сборы на лечение

Мошенники могут «собирать деньги на лечение», прикрываясь как реальными историями, так и вымышленными. Если у вас закрались сомнения, задайте вопросы напрямую в фонд. Честные организации расскажут о себе, а аферисты создадут лишь эмоциональный шум.

Если сбор ведётся от имени человека, а не фонда, то узнайте информацию о нём, запросите детальные отчёты о поступлениях и тратах, конечную цифру сборов, справки из больниц и направления на лечение.

Копии популярных приложений и сайтов

Фишинг – вид мошенничества, при котором данные пользователя попадают к мошенникам через фальшивые приложения и сайты. Для этого аферситы создают копию популярного сайта или приложения и активно её распространяют. апример, адрес vkontakte.w8.ru не относится к социальной сети «ВКонтакте» и может быть использован для фишинга. Предлоги для перехода по ссылке могут быть самые разные: от уведомлений о посетителях страницы до угроз слива интимных фото. В любом случае не открывайте ссылки и приложения от незнакомых людей.

Перед переходом по ссылке проверяйте правильность адреса. Мошенники часто используют в своей работе ошибки. Фишинг распространяется и через смс.

Конкурсы с репостами

Разыгрывать мошенники могут всё что угодно: от бесплатного макияжа до автомобиля и квартиры в Москве, главное условия – необходимость репоста. Чтобы получить бесплатную вещь, участник сообщества делится интересующейся записью. После определённого времени «даритель» договаривается с ним о сделке, но для получения приза нужно оплатить его доставку.

Аналогичная схема у аферистов, которые  дают объявления в группах «Отдам даром», а также у мошенниках, сообщающих вам о внезапном наследстве – для его получения стоит только «оплатить работу юриста».

Чтобы раскусить мошенника, достаточно попросить доказательства о том, что выиграли именно вы, а не кто-то другой.

Брендовые вещи через Instagram

В в Instagram злоумышленники создают фейковые аккаунты с обещаниями бесплатных брендовых вещей или скидок на них. Вы делаете репост, заполняете анкету, на почту приходит уведомление о выигрыше и номер кошелька, через который можно оплатить доставку. Когда профиль собирает достаточно денег, злоумышленники его удаляют. Если вы сомневаетесь в подлинности профиля, напишите напрямую представителям официального магазина.

Другая схема — аккаунты для накрутки лайков и подписчиков. Такие профили предлагают за небольшую плату сделать вашу страницу популярной, а после перевода нужной суммы пропадают.

Twitter

Схемы мошенничества в Twitter схожи со всеми остальными социальными сетями, но есть и отличие. Размер одного твита составляет 140 символов, поэтому пользователи пользуются сервисами для сокращения ссылок. Мошенники – не исключение, они за такими ссылками прячут вредоносные сайты. Поэтому не стоит переходить по ссылке, если вы сомневаетесь в профиле, который её распространяет.

Покупатели на Avito

Часто мошенники наживаются на людях, разместивших объявление о продаже недвижимости или техники на специальных сайтах. Аферисты уверяют, что готовы купить товар без его осмотра, берут номер карты и переводят залог. Позже перезванивают и сообщают, что ошиблись суммой и просят вернуть «сдачу». Однако продавцам никаких денег не поступает, но доверчивые горожане счёт не проверяют и «возвращают» мошенникам собственные сбережения.

Взлом аккаунта

Многим уже приходили сообщения с аккаунтов знакомых с просьбой занять деньги на несколько дней. Отличить мошенников просто – если вы с «просящим» давно не общаетесь, вряд ли он будет ждать помощи от вас. Нужно позвонить этому человеку, а если нет номера – попросите в личном сообщении. Наверняка вам придёт ответ о том, что сейчас неудобно разговаривать. Не переводите деньги человеку, пока не пообщаетесь с ним лично.

Чтобы обезопасить свой аккаунт от взлома, придумайте надёжный пароль, который состоит из 9 знаков и более, содержит заглавные буквы, цифры и символы.

Читайте также