10 °C
71.75   $ 63.79
< >

Рухнувшая колонна и стальной лист вместо балюстрады. Как Воронеж теряет старые дома

О нелёгкой судьбе «сталинок» с уникальным декором – в сюжете «Вести Воронеж».

Если во дворах города в 2019-м что-то изменится, то вот с самими домами всё будет как обычно. Воронеж стремительно теряет старые здания, а вместе с ними и исторический облик, говорят краеведы. К примеру, на улице Мира от дома недавно отвалилась целая колонна.

Состояние таких объектов часто волнует разве что их жильцов. Ведь памятниками архитектуры дома часто не являются. Куда уходит старый Воронеж – в сюжете «Вести Воронеж».    

Под окнами дома №7 на улице Фридриха Энгельса ежедневно ходят тысячи людей. Но только волей случая в момент обрушения колонны, случившийся в феврале, у здания никого не было.

Владелец квартиры с красивым, но опасным балконом, в момент случившегося был дома. Сначала он даже не понял, что происходит.

– Весь дом подпрыгнул. Я подумал, что у соседей шкаф упал или что-то менее крупное, – вспоминает житель дома Игорь Тишков. – Управляющая компания потом что-то сделала. Можно сказать, что соплями залепили колонну.

Позже эту часть фасада коммунальщики убрали вовсе. Сотрудникам УК было важно обеспечить безопасность – а в этом вопросе не до сохранения архитектурного облика. Сейчас в управляющей компании утверждают, что денег на восстановление декоративных элементов нет.

– Нужны работы капитального характера по восстановлению фасада. УК не обладает не инструментальным, ни денежным запасом для того, чтобы такие работы произвести, – пояснил руководитель УК «Центрального района» Эдуард Баркин.

Получается, что сохранность уникального облика таких зданий – забота или самих жильцов, или Фонда капремонта. И то, если к моменту начала работ ещё останется, что сохранять.

Частично сберечь эстетику зданий помогает дизайн-регламент. В основном это цвет и общий вид. А вот мелкие, но уникальные элементы, восстанавливают не всегда. Пример тому – знаменитая воронежская «Гармошка». Во времена Великой Отечественной войны здание частично было разрушено. В середине прошлого века его восстановили. Фасад дома сделали в классическом стиле.

Обновили «Гармошку» и в наше время. Правда, куда-то потеряли почти всю балюстраду на балконах. Теперь там, в основном, странного цвета стальные листы.

Между тем в Воронеже таких же живописных «сталинок» – десятки. Многие из них, по словам архитекторов, к памятникам не причислены. Ситуация с этим запущена, уверены эксперты.

– Здесь, к сожалению, есть ещё несовершенства в нашем законодательстве. С одной стороны прописано, что региональные органы охраны культурного наследия организуют всю работу по выявлению и учёту культурных объектов. Но сама процедура при этом прописана не очень удачно. Там есть слова о том, что общественность имеет право ходатайствовать, – рассказал краевед Павел Попов.

По словам эксперта, несколько архитектурных ансамблей он и сам пытался внести в список памятников. В том числе, по его инициативе, туда попали дома на улице Депутатской.

А вот сердце города – площадь Ленина – тоже до сих пор не в этом числе. Такой же хороший пример красивой послевоенной застройки и прилегающая к ней улица Плехановская – вплоть до Университетской площади. А на левом берегу – улица Героев Стратосферы. Многие дома там построены ещё в 1930-1940 годы.

Есть ансамбль и на улице Мира, который для воронежцев ценен, но при этом не является памятником архитектуры. А это, по словам экспертов, лицо города. По задумке создателей, он должен был встречать гостей города после вокзала, создавая моментальное впечатление о столице Черноземья и поражая своей красотой. Заканчивался он как раз в доме с башней, где и обвалилась колонна.

Реконструкции дом №7 на улице Фридриха Энгельса дождётся после реновации парка «Орлёнок». Тогда здания вокруг зелёной зоны приведут к единому стилю. Правда,  это призрачная перспектива, ведь над проектом будущей общественной территории ещё только работают. А пока жильцы дома наблюдают, как их дом рассыпается на части и с лицевой, и с внутренней стороны.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также