23 °C
70.79   $ 62.87

Просрочка и выдуманные сорта. Что продают воронежцам под видом семян

Как не купить подделку – разбирались «Вести Воронеж».

Евгения Соседко, Юрий Вахтин 10469

Время засеивать огороды и собирать урожай штрафов. На рынках Воронежа специалисты Россельхознадзора массово проверяют торговцев семенами. Инспекторы рекомендуют очень внимательно читать упаковку, а лучше и вовсе идти сразу за конкретными сортами.

В ходе проверок зачастую выясняется, что семян в пакетиках нередко меньше положенного, а какие-то надо было сажать ещё год назад. В ассортименте даже анонимные томаты, редис, горох, зелень и цветы.

Что пожинают горожане, купившие семена через интернет, и почему нелепые названия больше не повод сомневаться, узнала корреспондент «Вести Воронеж».

Редька из этого уже не вырастет никогда, даже не взойдёт. На одном из прилавков с краской, поливочным инвентарём и детскими горшками инспекторы находят восемь наименований семян, которые сеять уже бессмысленно. Срок их реализации истёк в декабре 2018 года.

Оказалось, что продавцу просрочку подсунули. Семена женщина перекупила в Воронеже, по документам – старые вперемешку с годными. В ходе проверки попался томат «Столыпин», который, судя по маркировке, взойдёт и в 2023 году. Это при том, что срок реализации любых семян составляет всего год.

Продавец рассказала, что таких пакетиков из Бреста привезли пять тысяч. Что внутри – можно только гадать. Вместо фирмы-производителя указана надпись «Желаем успехов!». На некоторых пачках встречаются сорта, которые вовсе не существуют.

По словам продавца, с жалобами никто из покупателей пока не обращался.

Проверить, есть ли в природе понравившиеся томаты, огурцы или горох, легко прямо у прилавка. Для этого достаточно иметь при себе смартфон. По нему следует найти в интернете реестр селекционных достижений. В нём достаточно много полей для заполнения, но хватит только сорта. И, кстати, как показывает практика, забавные названия больше не повод сомневаться в качестве семян. В реестре, например, встречается томат «Жирдяй».

В описании на упаковке специалисты советуют обращаться внимание на регион. Цифра «5» означает, что сорт подходит для климата Воронежской области.

Многие покупатели признаются, что вчитываться или запрашивать документы им некогда. Огородная лотерея захватывает, и воронежцы снова идут всё к тем же продавцам.

– Я приду, говорю, что не взошли. Мне отвечают, что у всех всходит, а у меня нет. А ещё один раз помидоры выросли какие-то непонятные, покупала совсем другие. Я даже не знаю, никогда таких не видела. Где они такие семена взяли? – поделилась покупатель Мария Короткова.

Самые отважные семена покупают в интернете. В сети даже есть ролик, на котором девушка попыталась вырастить из таких на подоконнике мини-арбузы и алое. В итоге, столетник оказался на себя совсем не похож. А сахарные ягоды невиданные.   

В 2018 году в Воронеже Россельхознадзор обнаружил подпольную фирму по фасовке импортных семян. Правда, к визиту проверяющих там оказались готовы.

– Мы приехали с представителями таможни, но к нашему приезду всё уже горело, горело в контейнерах. И, собственно говоря, смотреть уже было не на что, – поделилась Светлана Полухина, начальник отдела управления Россельхозназора по Воронежской и Липецкой областям.

Специалист рассказала, что жалоб поступает действительно очень много. Покупают семена моркови, картофеля, а вырастает на огородах непонятно что.

Подобный белорусский ассортимент на рынках редеет, отмечают в ведомстве. При этом проверять продавцов левых семян в Воронеже все сложнее. С улиц они уходят в торговые сети.

Читайте также