< >

Коллективный труд вместо соцсетей. Как воронежцы ходили на субботники в XX веке

Ностальгический репортаж «Вести Воронеж» о столетней истории субботников.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 9266

Субботник, который прошёл в регионе накануне можно считать юбилейным. В этом году традиции выходить на массовую уборку исполняется 100 лет. Впервые поработать бесплатно на общее благо решили работники депо Москва-Сортировочная – они собрались и провели законный выходной, ремонтируя паровозы. На инициативу обратило внимание партийное руководство, и субботники надолго стали орудием пропаганды. Несмотря на все перемены в истории, традиция до сих пор живее всех живых. В прошлом году в регионе убирать и белить деревья вышли более 100 тыс. человек, сколько в этом – ещё предстоит подсчитать.

Надо сказать, что в советские годы субботникам называли не только массовую уборку города – этим чаще всего занимались студенты и школьники. На производстве так называемая «красная суббота» означала обычный рабочий день, но – бесплатно. Например, так проводили её в 1976 работницы текстильной промышленности.

Так праздновали 106-летие со дня рождения Владимира Ленина, который, как считается, и был одним из основоположников традиции – то самое знаменитое бревно помогал переносить во время уборки на территории Кремля, в 1920 году.

Размытое фото впоследствии вдохновляло советских художников, но на картинах и плакатах Владимир Ильич уже не просто принимает посильное участие, а идёт, так сказать, во главе, а иногда и вовсе – несёт бревно в одиночку. В последующие годы участие в субботниках стало обязательным. Праздник труда, как называли его в прессе, проходил обычно дважды в год, перед днем рождения Ленина и перед 7 ноября.

Пока сотрудники предприятий трудились на своих рабочих местах, уборкой общественных пространств занималась молодёжь. Комсомольцы белили деревья, сажали кустарники, красили качели и проводили прочие общественно-полезные работы.

Владимир Стуков был секретарём комсомола на заводе Синтезкаучук. Вспоминает – субботники заменяли тогдашней молодёжи общение в соцсетях. За общественно-полезным трудом комсомольцы собирались несколько раз в год, и занимались тем, что сейчас называется волонтёрством, например, помогали готовить к открытию городскую больницу №8.

– А где ещё ребятам показать силу перед девчонками, познакомиться с другими, из других цехов – это было очень весело. Были у нас такие субботники, например, зимой, когда мы шли в цех деревообрабатывающий, заготавливали доски, потом устанавливали хоккейные коробки во дворах. Или по весне – скворечники, в мае ехали на турбазу, которую готовили к открытию. У нас было, представьте, два женских общежития и одно мужское. Где познакомиться? Ходить в женское общежитие? Так они маленькие были, а так на субботниках и происходили знакомства, встречи, а потом – свадьбы, – рассказал бывший комсомолец Владимир Стуков.

В 90-е годы традиция встречаться и весело проводить время с лопатой и веником не прервалась, но желающих выходить на субботники стало значительно меньше. Но обязательность никто не отменял, и агитировать воронежцев выходить на ежегодную уборку пришлось чиновникам всех уровней – своим примером, придумывая разнообразные акции для молодежи и привлекая прессу. Многие из них, впрочем, не скрывают, что в советские годы выводить людей на субботники было значительно проще.

– Конечно, организованности было больше и, может быть, обязаловки было больше. Ну, как же, я не пойду на субботник? Сегодня – хочу, не хочу, тебе же никто не скажет, что ты не пришёл, почему ты не пришёл – такой вопрос не зададут. Уважаемые воронежцы, пожалуйста, придите, помогите нам, мы вас обеспечим лопатами, чтобы навести порядок. Посыл правильный, но только помогите «нам» неправильно, но помогите, прежде всего, самому себе. Когда это будет в сознании, никого уговаривать не надо будет, – отметил председатель комитета по экологии Воронежской областной думы Владимир Ключников.

Сейчас, признаются участники субботников прошлого и настоящего, работа по уборке города становится скорее волонтёрством, чем обязанностью каждого жителя. Впрочем, среди этих тысяч, о которых ежегодно отчитываются власти, много тех, кто не рискнул отказать начальству, и тех, кого заставлять не надо, кто искренне готов своим трудом сделать город чище.

Ещё по теме

Читайте также