13.58 °C
70.6   $ 63.85
< >

«Убило лошадей, пришлось уехать». Под Воронежем чемпион Украины готовится к олимпиаде и мечтает о гражданстве

Вместе с Николаем Луганским тренируется воронежская школьница.

Глеб Стародубцев, Юрий Вахтин 12419

Недалеко от Воронежа обосновалась семья коневодов из Луганска. Николай Луганский под руководством своего тренера и отца Александра Луганского несколько раз был победителем соревнований по конкуру на Украине.

Пятикратный чемпион Украины по конкуру Николай Луганский теперь тренируется под Воронежем. Конкур – это когда всадник на лошади прыгает через барьер.

Вместе с Николаем тренируется Мария Лопырева. Школьница из Воронежа уже сейчас, в свои 11 лет, перспективный молодой спортсмен, считает её тренер Александр Луганский.

Победа в конкуре в основном зависит от всадника и в меньшей степени от лошади, уверенность и полный контроль над ситуацией – только так можно быстро и чисто преодолеть барьер.

Если лошадь просто зацепит барьер копытом – ничего страшного, но если жердь упадёт, тогда штраф 4 очка. Ну и, разумеется, лошадь в принципе должна прыгнуть, а не проскочить мимо.

– Можно поцокать по всем барьерам, аккуратно, и отпрыгать чисто и быть победителем. Желательно не цокать, конечно. Мы добиваемся, чтобы она, и публике, и судьям, приятнее, когда лошадь красиво и чисто прыгает, не трогая жердей, – пояснил тренер Александр Луганский.

Украинский чемпион и его команда оказались в Новоусманском районе не по своей воле. В 2014 году их дом под Луганском оказался в зоне боевых действий. Во время одного из обстрелов, снаряд попал прямо в конюшню.

Татьяна вспоминает: выехали на трассу М-4 и просто стали решать, в какую сторону ехать. Вспомнили, что в Воронеже есть знакомые, созвонились, те их радушно встретили и приютили. Потом узнали, что в Масловке есть недостроенная конюшня, хозяева которой были рады, если бы ей кто-то занимался.

– Помогают наши друзья, владельцы этого места. Коля сейчас на жеребце, зовут его Кондор, это наш очень хороший друг купил именно Коле лошадь, лошадь дорогая, для того, чтобы он мог выступать, – пояснила жена Николая Луганского Татьяна Пихоцкая.

Сейчас главная задача для Николая Луганского – получить гражданство России. Под российским флагом он готов бороться и за победу в Чемпионате страны, и даже за олимпийскую медаль. А у Маши Лопыревой цель другая – попасть в детскую сборную и принять участие в Чемпионате Европы.

Ещё по теме

Читайте также