17 °C
70.6   $ 64.12

Километры видеоистории. Что хранит уникальный архив воронежской телекомпании

Как делали ТВ в прошлом веке, и как менялся город в объективе камеры – в спецпроекте «Вести Воронеж».

История Воронежа – в цвете и со звуком. Еженедельно в эфире программы «События недели» «Вести Воронеж» покажут действительно уникальный архив телекомпании – сюжеты о жизни города с середины прошлого века. В воронежском хранилище – сотни коробок и километры киноплёнки.

То, что сейчас с лёгкостью делает даже смартфон, тогда было – настоящим искусством. Снять материал, а после дать его в эфир вплоть до 90-х было непросто. Почти три часа проявки, склейка, а после зарядка в кинопроектор – оборваться или даже загореться киноплёнка могла в любую минуту. С таким трудом через студийную камеру Воронежские новости попадали на экраны жителей области.

– Самый главный был враг – начальник ОТК. Когда уже проявленную плёнку осматриваешь, он стоял с компостером специальным и всегда точил зубы на то, чтобы какие-то бракованные кадры взять и продырявить компостером, и брать их было нельзя. Было обидно, потому что они были самыми удачными. Во время эфира было всякое. Плёнка могла оборваться. Новости тогда шли всегда в прямом эфире. Диктор тогда улыбался и извинялся, что были технические неувязки, – рассказала телеведущая Ольга Зубкова.

Сейчас всё то, без чего некогда не могло существовать Воронежское телевидение – в архиве Никитинской библиотеки. На полках – почти как от Воронежа до Тулы – 387 км киноплёнки: 35 и 16 мм. 6 сотен часов материала. Самой старой – 55 лет. Они хранят особенный едкий запах. Впрочем, время, говорят здесь, отснятый материал почти не испортило. Царапин и пятен на плёнке практически нет.

Хранить видеоисторию региона нужно как хорошее вино. Почти в темноте, с влажностью не более 50% и при 15 градусах тепла. Стеллажи и коробки спасают от пыли минимум раз в месяц. Ещё сложнее – с хранением, так называемой, горючей плёнки. На неё, в основном, снимали фильмы.

– Хранить её по правилам мы должны в другом помещении изолированном. Это у нас находится на территории бывшего завода Сельмаш. Там у нас специальное хранилище с системой пожаротушения и с низкой температурой. Она может взорваться, загореться. Коробки надо проверять на стабильности и саму плёнку. Если коробка потеплела или на ощупь, то это уже признаки, что там происходят, процессы не очень нужные для хранения плёнки, – пояснила заведующая архивохранилищем Галина Семыкина.

К сожалению, оцифровать звук со всех этих пленок невозможно. Поэтому архивные съемки зачастую так и остаются немыми. Зато здесь, в архиве, сохранились дикторские тексты, начиная с 60-х годов прошлого века. «Сегодня для каждого из нас праздник. И даже если в вашей семье нет ученика, вы всё равно вместе с этими мальчишками и девчонками радовались солнечному утру». Сразу понятно, речь идёт о 1 сентября.

Первомай. По этому видео сразу ясно – праздник для советских граждан был очень важным. Участников демонстрации гораздо больше, чем в наше время. А на огромных плакатах – Ленин и Брежнев, на лозунгах – одобрение политического курса КПСС. На этих кадрах сейчас вряд ли узнаешь родной город. Многого из того, что сохранилось на плёнках, в реальности уже нет. Но от того они лишь ценнее.

Ещё по теме

Читайте также