Живущим на границе с Украиной воронежским селянам помогут купить тарелки для цифрового ТВ

Операторы спутникового телевидения должны сделать скидку на покупку оборудования.

Через два месяца в Воронеже и области отключат аналоговое телевидение. Жители даже самых отдаленных сёл смогут смотреть абсолютно бесплатно два десятка телеканалов в отличном качестве – без помех и потери изображения. Зоной устойчивого сигнала покрыта почти вся Воронежская область. Неуверенный приём цифрового ТВ зафиксирован только в 6% сёл региона.

От села Кривоносово до границы с Украиной – рукой подать. Местные жители сейчас смотрят два российских канала, но чаще в курсе новостей соседнего государства.

– 4 украинских телеканала. Показывает слабо, но смотреть можно. Но желательно, конечно, чтобы нам установили цифровую установку, так как здесь живут одни старики, каждый день бегать настраивать вышку – это бесполезно, – признался житель села Кривоносово Сергей Хижняков.

Проблемы с телесигналом, рассказывают, здесь были всегда. Дома построены в низине, а со всех сторон Кривоносово окружено цепью холмов. Во времена СССР сигнал поступал с ретранслятора Старобельска. Но после распада страны он остался на территории другого государства, а жители села – без телевещания. Пришлось самим собрать деньги на оборудование и послать гонцов в Москву за разрешением поставить в селе народную телевышку. Столица дала «добро».

– Местные умельцы сварили сами вышку, а потом с механизаторами ее установили. И с тех пор у нас с 1993 года было своё телевидение, – рассказал житель села Кривоносово Сергей Хижняков.

Но сигнал всё равно оставлял желать лучшего – на качество картинки на экране влияло даже направление ветра. Новости о переходе на цифровое телевидение жители Кривоносова восприняли с энтузиазмом, но победить местный рельеф непросто даже специалистам.

– Работники РТРсовской станции проезжали по улицам, определяли, где какая связь. Где лучше берут, вот это цифровое вещание будет, а где надо устанавливать спутниковые тарелки, – рассказал глава села Кривоносово Юрий Белашов.

Платные спутниковые тарелки уже установили большинство селян. А остальные «ловят цифру» с вышек из соседних сёл. За полтора десятка километров сигнал доходит по-разному – половина смотрит «Вести Воронеж», остальные – новости Белгорода. Главное, о чём мечтают в приграничном селе, чтобы их телевизоры каждый день показывали местные воронежские вести. А за покупку приставок некоторые телезрители смогут получить ещё и компенсацию.

– К льготным группам населения относятся ветераны ВОВ и инвалиды, и малоимущие. Компенсацию до тысячи рублей за цифровую приставку они могут получить до августа, – сообщил руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин.

Пока что 20 каналов – с качественным изображением и стереозвуком недоступны для жителей 43 населённых пунктов – в основном, на юге области.

– Там, где у нас сложный, холмистый рельеф и просто технически крайне сложно реализовать стопроцентное покрытие на этой территории. Но надо понимать, что жители этих населённых пунктов без телевидения не останутся, в любом случае. Обеспечивать трансляцию общедоступных обязательных программ в этих населённых пунктах будут операторы спутникового телевидения, – пояснил заместитель главного инженера воронежского ОРТПЦ Александр Каехтин.

Они же должны по льготной цене продавать и комплекты спутникового телевидения – один обойдётся в 4,5 тыс. рублей, вместо 12. Их уже приобрели почти все, кто живет там, где не проходит цифровой сигнал. Почти из 7 тыс. домов пока ещё не становили тарелку лишь в 150.

Ещё по теме

Загрузка...

Читайте также